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Fruits à facettes
(puffiness)

 

  • Symptômes sur fruits

 

Fruits déformés, côtelés, angulaires, plus ou moins plats au niveau de la zone « équatoriale » (figure 1). Plusieurs facettes peuvent être observées, dont le nombre varie en fonction de celui des cavités loculaires présentes dans le fruit.
 
L'intérieur des fruits est plus ou moins évidé. Les cavités loculaires sont partiellement vides, avec peu de gel et de graines (figure 2). Les fruits sont donc plus légers et creux.
 
Les derniers fruits des bouquets sont les plus affectés.

 

  • Origine des dégâts

 

Perturbations de la floraison, de la pollinisation, puis de la nouaison et du développement des graines, en relation avec plusieurs paramètres :
- des jours courts, une luminosité insuffisante et des températures trop basses ;
- une fertilisation mal adaptée, trop riche en azote et en phosphate ou trop faible en potassium ;
- des conductivités trop basses ;
-l'emploi d'un régulateur de nouaison.
 

Les variétés vigoureuses, à fruits charnus, se montrent plus sensibles à cette affection physiologique, surtout dans les cultures précoces en début de production.

 

  • Comment y remédier

 

Assurer le maximum de confort aux plantes durant la période de floraison des premiers bouquets des cultures précoces.

 
Le climat
 
- Maintenir des écarts de température jour/nuit assez importants, surtout lorsque les plantes sont très vigoureuses.
- Éviter de maintenir des consignes de températures nocturnes trop basses.
Assurer une hygrométrie optimale dans les abris, surtout pas excessive afin de favoriser la transpiration des plantes et la libération du pollen.
 
La ferti-irrigation
 
- Maîtriser l'irrigation afin d'empêcher les excès, notamment en période de faible évapotranspiration.
- Éviter les excès d'azote, et notamment de nitrates, et assurer une fertilisation potassique et phosphatée équilibrée.

 
La plante et sa conduite
 
- Cultiver des variétés peu sensibles.
- Réduire la densité de plantation si les plantes sont très végétatives.
- Réguler les premiers bouquets à 4 ou 5 fruits.
- Assurez-vous que les bourdons sont suffisamment actifs.

- Bien maîtriser l'utilisation des régulateurs de nouaison.

Dernière modification : 10/06/2013
  • Auteur :
  • D Blancard (INRAe)
Fruit_facette_TOMATE
Figure 1
fruit_tomate_DB_274_683
Figure 2