Maladie des pochettes
(Taphrina pruni)
Généralités
La maladie des pochettes, également appelée cloque du prunier, est provoquée par un champignon : Taphrina pruni, espèce proche de la cloque du pêcher (Taphrina deformans). Dans le cas des pruniers, ce sont principalement les fruits qui sont atteints.
La maladie est favorisée par un printemps froid et humide.
- Organes attaqués
Racines | Tronc | Branches | Bourgeons | Fleurs | Fruits | Feuilles |
- Incidence de la maladie
Bassin Grand Sud Ouest | Bassin Alsace-Lorraine | |||
Prune d'Ente | Prune domestique | Prune américano-japonaise | Mirabelle | Quetsche |
rare |
- Symptômes
L'ovaire du fruit se déforme, s'allonge pour prendre la forme d'une pochette de 4 à 6 cm de long. Les fruits aplatis restent creux et sans noyau. Leur épiderme prend une couleur blanc laiteux, puis blanc rosé. Les fruits atteints restent fermes au début puis se déssèchent et tombent.
Biologie, épidémiologie
La phase de contamination par cette maladie intervient très tôt au printemps. Taphrina pruni pénètre dans la fleur, puis se développe dans les fruits. Le mycélium du champignon est responsable de la déformation du fruit : aplatissement et allongement en forme de pochette de 4 à 6 cm de long, absence de noyau... La couleur blanc-laiteux, puis blanc rosé de l'épiderme est en fait due au développement des organes de reproduction du champignon (asques et ascospores).
Méthodes de protection
Une seule période clé pour protéger le verger contre cette maladie : la fin de chute des pétales (stade G), qui est également la première étape de couverture contre la tavelure.