Rédiger la fiche de renseignements

 

Tout échantillon envoyé à un laboratoire doit être accompagné d'une fiche de renseignements* précisant un certains nombre de paramètres et d'évènements associés à la problématique phytosanitaire à intentifier. L'expérience montre que cette fiche n'est pas toujours bien renseignée par les producteurs ou les techniciens, surtout si elle est trop contraignante à remplir. Aussi, nous l'avons limitée volontairement  afin qu'un minimum d'informations  soit mentionné, ceci avec avec toujours la possibilité de contacter le technicien ou ou le producteur par téléphone afin d'obtenir des informations complémentaires et d'analyser la situation ensemble.   

 

  • Nom du producteur :
  • Localité :

 

Contexte agro-environnemental

 

 

Contexte pathologique

 

  • Répartition des plantes malades dans la parcelle : une plante, plusieurs plantes dispersées, réparties en foyer(s), en ligne(s), en secteur(s), généralisé, certaines variétés
  • Pourcentage de plantes malades :
  • Date d’apparition des symptômes :
  • Localisation des symptômes sur les plantes malades : feuilles ou folioles (haut ou bas des plantes), tige(s) (extérieur et/ou intérieur), inflorescences, fruits, collet, racines
  • Nature des symptômes : nanisme, déformation(s), galles, décoloration(s)(jaunissement, mosaïque, anthocyanisation), taches, nécroses,  flétrissement, dessèchement, Pourriture, brunissement, autres
  • Nature des signes : sclérotes, moisissures, sporulations, etc.
  • Vitesse d’évolution des symptômes : graduellement, soudainement, rapidement

 

Des photos numériques du contexte de production et des symptômes observés sur les différents organes des plantes malades peuvent être envoyées au laboratoire afin de faciliter le diagnostic. Soyez exigeant sur la qualité des photos, en particulier leur netteté.

 

Niveau d'intérêt pour le diagnostic* : +++

 


* Cette fiche doit permettre au diagnosticien au laboratoire d'avoir une représentation la plus précise du contexte phytosanitaire tel qu'il peut être anlysé au champ. Celui-ci n'a souvent pas le temps d'aller dans les cultures afin de connaître les légumes et les techniques de productions employées pour les produire, et il n'a donc pas toujours une culture agronomique suffisante pour pouvoir intégrer à son diagnostic toutes les considérations de terrain nécessaires à une une approche généraliste. Facilitez-lui la tache en remplissant le plus possible la fiche de renseignements.

 

- :  nul ; + = limité  ; ++ = intéressant, mais pas indispensable dans un premier temps ; +++ : indispensable

Dernière modification : 14/06/2016
  • Auteur :
  • D Blancard (INRAe)