Nature de la plante cultivée et nom de la variété

 

 

  • Objectifs :

- sérier le nombre de maladies potentielles. En effet, le profile de proagresseurs et de maladies d'une culture donnée est plus ou moins bien connu par le diagnosticien et/ou mentionné sur le web ou dans des ouvrages spécialisés sour la forme de listes ;

- savoir si la variété est plutôt bien adaptée au créneau de production choisi ;

- écarter provisoirement certains bioagresseurs pour lesquels la variété  est résistante. Méfiance tout de même car des souches d'agents patogènes (des pathotypes ou races) sont capables de contourner ces résistances et donc de provoquer dans certaines situations des symptômes, parfois atténués. Les précédents remarques sont applicables aux porte-greffes lorsque ces derniers sont utilisés (tomate, aubergine, melon, etc.) ;

- connaître si la variété est nouvellement produite par le producteur, et donc envisager une conduite culturale mal adaptée génératrice de stress  pouvant être à l'origine des symtômes observés.

 

Soulignons qu'il n'est pas conseillé aux producteurs d'expérimenter pour le compte de sociétés de semences de nouvelles variétés. Quelques maladies ont été ponctuellement introduites dans certaines exploitations.

 

  • Facteurs à considérer :

- le nom de la variété (et du porte-greffe si besoin) ;

- la liste de ses maladies biotiques et abiotiques ;

- ses exigences agronomiques et son calendrier de production optimum ;

- ses résistances aux maladies.

 

  • Niveau d'intérêt pour le diagnostic : +++

 


- :  nul ; + : limité  ; ++ : intéressant ; +++ : indispensable

Dernière modification : 25/09/2015
  • Auteur :
  • D Blancard (INRAe)