Principaux symptômes
A la suite de périodes pluvieuses ou d'irrigations excessives, on peut observer de minuscules taches huileuses se former plutôt sur des feuilles bien développées et à la périphérie du limbe. Par la suite, ces taches s'étendent rapidement ; elles sont plus ou moins circulaires, d'apparence humide et translucide, brunissant progressivement en vieillissant pour atteindre une teinte brun foncé à noire (figures 1 et 2). Ces taches s'élargissent et confluent (figure 3) ; à terme, des feuilles entières sont altérées (figure 4). Des flétrissements débutant en bordure du limbe, en forme de V, sont aussi rapportés. Les lésions brunissent progressivement en leur centre et se nécrosent (figure 5), en particulier lorsque le temps redevient plus clément et quant l'air est plus sec.
D'autres symptômes sont associés à la présence de cette bactérie :
- une pourriture de la pomme est parfois observée quand les conditions climatiques sont particulièrement favorables ; elle semble aggravée par divers microorganismes secondaires ;
- une altération humide de la tige, sur des jeunes plantes ;
- un symptôme de tige creuse. Dans ce cas, les plantes peuvent être rabougries et/ou présenter des flétrissements.
De plus, Xanthomonas campestris pv. vitians pourrait être responsable de fontes de plantules.