Acidovorax citrulli
Tache bactérienne des cucurbitacées
Transmissible par les semences | Oui |
Présence en France | Non |
Statut réglementaire UE | Organisme non réglementé |
Code OEPP | PSDMAC |
- Biologie
Acidovorax citrulli est une maladie bactérienne qui touche particulièrement la pastèque et le melon, et seulement sur feuilles chez le concombre et la courge.
La bactérie est introduite dans les champs par les graines ou plants contaminés, les cucurbitacées adventices ou par l’homme. Le développement et la dispersion de la maladie demandent un temps chaud et humide, avec des averses orageuses. La bactérie peut également contaminer les fruits, en pénétrant par les stomates.
- Symptômes
Sur feuilles : observation de petites taches angulaires brun foncé évoluant vers des taches plus grandes humides.
Sur fruits : taches sombres vert olive sur la face supérieure du fruit, lésions apparentes peu de temps avant la maturation. L'épiderme de la croûte peut alors se rompre et souvent un exsudat bactérien est produit.
La maladie peut être difficile à détecter visuellement sur jeunes plants.
- Confusions possibles
Risque de confusion avec Didymella bryoniae, Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum et Xanthomonas cucurbitae.
- Répartition géographique
La bactérie n'est pas présente en France.
- Transmission
Organisme transmissible par la semence et par les plants contaminés.
- Statut réglementaire
Organisme non réglementé en France.
Si organisme réglementé à l'export, voir exigences du pays destinataire (inspection culture et/ou analyse des semences).
- Mesures de gestion du risque et moyens de maîtrise
- avant mise en place : utiliser des semences et plants sains
- en cours de culture : contrôler l’hygrométrie et la température sous abris, limiter l’arrosage des feuilles, désherber les cucurbitacées sauvages, désinfecter les outils, arracher les plantes malades
- pour la culture suivante : éliminer les débris de culture, pratiquer des rotations
- Procédures réglementaires
Aucune