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Xanthomonas cucurbitae

Taches bactériennes des Cucurbitacées

 

Transmissible par les semences Oui
Présence en France Oui
Statut réglementaire UE Organisme non réglementé
Code OEPP XANTCU

 

  • Biologie

 

Xanthomonas cucurbitae s’attaque particulièrement aux courges et citrouilles, mais il est possible de le retrouver aussi sur le melon, la pastèque et le concombre.

La bactérie se conserve dans les débris de culture et sur les semences. Elle pénètre dans la plante par les stomates, les hydathodes et les blessures. L’infection est favorisée par une température élevée (25-30°C) et une humidité relative élevée (< 90 %).

 

 

  • Symptômes

 

Sur feuilles : apparition de petites lésions graisseuses à la face supérieure (2-4 mm) avec un halo jaune, évoluant en taches circulaires à angulaires si délimitées par les nervures, souvent plus nombreuses à la marge des feuilles. Elles peuvent confluer et donner les lésions nécrotiques brunes plus étendues.

 

Sur tiges et pétioles : observation parfois de nombreuses petites tâches nécrotiques

 

Sur fruits, les symptômes varient selon leur stade de développement et les conditions climatiques : petites taches rondes, légèrement déprimées, beiges avec un halo foncé, ou taches nécrotiques brunes avec un halo chlorotique. Parfois, présence d’exsudats couleur ambre au niveau des lésions, pouvant gagner les tissus internes qui s’assombrissent.

 

Ces tâches bactériennes sont généralement plus petites que celles provoquées par Pseudomonas syringae pv. lachrymans.

 

 

  • Confusions possibles

 

Risque de confusion avec des symptômes d'autres bactéries, notamment avec Pseudomonas syringae pv. lachrymans.

 

 

  • Répartition géographique

 

La bactérie est présente en France.

 

 

  • Transmission

 

Organisme transmissible par la semence.

 

 

  • Statut réglementaire

 

Organisme non réglementé en France.

Si organisme réglementé à l'export, voir exigences du pays destinataire (inspection culture et/ou analyse des semences).

 

 

  • Mesures de gestion du risque et moyens de maîtrise

 

- avant mise en place : utiliser des semences et plants sains

 

- en cours de culture : détruire les plantes malades, éviter l’irrigation par aspersion, éviter de pénétrer dans les cultures quand le feuillage est mouillé

 

- pour la culture suivante : détruire les résidus de cultures infectées en brûlant ou en les enfouissant profondément, pratiquer des rotations d’au moins 3 ans sans cucurbitacées

 

 

  • Procédures réglementaires

 

Aucune

 

Liste nuisibles Cucurbitacées →

 

Dernière modification : 16/11/2017
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Figure 1
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Figure 2
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Figure 3
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Figure 4
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Figure 5
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Figure 6
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Figure 7
Xanthomonas cucurbitae potiron
Figure 8