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Rosissement de la chair ou de la peau

(Pink pigmentation of the flesh or of the skin)

 

 

  • Symptômes

 

Deux types de  rosissement  peuvent se présenter dans la chair des tubercules :

  • la coloration rose-violacé est très nette et localisée au niveau de l’anneau vasculaire sous la forme d’une zone à contour irrégulier ,
  • la couleur rose est plus ou moins intense et se présente sous la forme de  marbrures, généralement localisées dans la moelle des tubercules mais pouvant occuper la presque totalité du volume de la chair (figures 1 à 3).

 

Par ailleurs, un rosissement de la peau peut s’observer aussi sur quelques variétés à peau jaune présentant également une sensibilité plus ou moins importante à  cette  pigmentation anthocyanique de la peau qui peut se manifester au niveau des yeux ou sur toute la surface du tubercule (Belle de Fontenay, Estima, Caesar, Samba…) (figure 4).

 

La pigmentation des yeux peut cependant être un caractère phénotypique constant chez certaines variétés (figure 5).

 

 

  • Facteurs de risque

 

Le premier type de rosissement de la chair, d’incidence économique pratiquement  nulle, apparaît parfois sur des variétés telles que Bintje et Rosa atteintes de virus de l’enroulement.

 

Le deuxième type d’anomalie affecte essentiellement la variété Roseval. Le pigment responsable de cette coloration n’est pas toxique et est apparenté à ceux présents dans le vin ou le chou rouge. Le taux de tubercules atteints évolue de façon croissante pendant la période de végétation.

 

La pigmentation anthocyanique de la peau vient en réaction à la lumière (figure 4) ou à une situation de stress.

 

Pour le second type, certains facteurs d’environnement semblent favoriser son apparition en culture, tels que :

  • la lumière : les tubercules situés à la surface des buttes sont souvent plus atteints,
  • l’alternancede nuits fraîches et de jours chauds,
  • un sol sec ou riche en éléments azotés.

 

 

  • Lutte

 

Il est possible de limiter l’importance des symptômes de rosissement de la chair en réalisant des buttes volumineuses et en irrigant fréquemment, mais sans excès.

 

Concernant la pigmentation de la peau, les pommes de terre ne doivent être exposées à la lumière du jour lors de la récolte, du stockage et du conditionnement que le temps nécessaire aux manipulations, en évitant autant que possible l’exposition en plein soleil.

Dernière modification : 28/11/2019
Rosissement 1
Figure 1
Rosissement 2
Figure 2
Chair violacée
Figure 3
Rosissement 4
Figure 4
Rosissement 3
Figure 5