Coeur noir
(Black heart)
- Symptômes
Le cœur noir se traduit par une coloration noire du centre du tubercule. Les tissus atteints forment des taches irrégulières, bien délimitées, restant assez fermes (figure 1), qui renferment parfois de petites cavités dont les parois ne sont pas, comme dans le cœur creux, recouvertes de liège de cicatrisation. Le pigment responsable de la couleur noire est le même que celui qui occasionne le noircissement interne : la mélanine.
Dans le cas des plants, les tubercules atteints germent mal et donnent des plantes peu vigoureuses.
- Facteurs de risque
Le cœur noir apparaît quelquefois au champ (sol gorgé d’eau ou très chaud) mais dans la majorité des cas il affecte les tubercules pendant leur conservation ou leur transport en conditions trop chaudes et mal aérées. Un séjour trop long à 0°C peut également induire le symptôme.
Le cœur noir est provoqué par un manque d’oxygène ou un excès de gaz carbonique de l’air ambiant (milieu asphyxiant) qui entrave la respiration.
D’une façon générale, le manque d’oxygène en conservation intervient dans les cas suivants :
- stockage à température élevée (8 à10°C) dans un bâtiment étanche sans renouvellement d’air pendant une longue période (en cas de gel par exemple),
- stockage à basse température (inférieure à 2°C) dans un bâtiment étanche (chambre froide) sans possibilité de renouvellement d’air automatique,
- réchauffement des tubercules avant la reprise des tas à l’aide de générateurs d’air chaud placés à l’intérieur du bâtiment sans évacuation de l’air vicié et sans entrée d’air frais,
- température de l’air de réchauffement trop élevée par rapport à la température des tubercules.
- Lutte
Pour éviter le développement du cœur noir, il est recommander de :
- Eviter les sols insuffisamment drainés ou les excès d’irrigation,
- Préparer les sols pour lui donner une structure et une porosité permettant une bonne aération,
- Eviter de récolter lors de fortes chaleurs (aux environs de 30°C) ou à des températures excessivement basses (autour de 0°C),
- Conserver à une température modérée,
- Sécher rapidement les tubercules pour éviter la condensation qui minimise les échanges d’air,
- Maintenir une ventilation suffisante pendant le transport et le stockage pour éviter l’asphyxie des tubercules,
- Eviter le stockage des tubercules dans des endroits fermés hermétiquement.