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 Glossaire

 

 



Agroécologie

Façon de concevoir des systèmes de production qui s’appuient sur les fonctionnalités offertes par les écosystèmes. Elle les amplifie tout en visant à diminuer les pressions sur l’environnement et à préserver les ressources naturelles. Il s’agit d’utiliser au maximum la nature comme facteur de production en maintenant ses capacités de renouvellement.



Atténuation en culture

Ensemble de processus contribuant à minimiser les dégâts, lorsque la culture et le bio-agresseur* se trouvent en contact. Ces processus agissent via une modification de l’état du végétal ou du peuplement : il s’agit d’augmenter la compétitivité de la plante cultivée et d’éviter les conditions favorables au développement et à la propagation du ou des bio-agresseurs en agissant sur la conduite de l’arbre, la fertilisation et l’irrigation, etc.



Bio-agresseur

Organisme pouvant engendrer des dégâts et/ou des dommages sur les cultures. Il s’agit d’agents responsables de maladies, de ravageurs ou de plantes adventices.



Biodiversité

Ensemble des espèces vivantes, de leur matériel génétique et des complexes écologiques dont ils font partie. Cela comprend la diversité au sein des espèces et entre espèces ainsi que celle des écosystèmes.



Bulletin de Santé du Végétal (BSV)

Document d’information technique et réglementaire établi à partir de données recueillies par des producteurs et des techniciens (surveillance biologique) et apportant des informations précises sur les niveaux de population de divers bio-agresseurs des espèces fruitières d’une région. Les BSV sont consultables en ligne sur les sites internet des chambres d’agriculture, de la DRAAF et de la Fredon.



Contrôle des bio-agresseurs

Le terme de contrôle (contrôle biologique, contrôle génétique, contrôle cultural) renvoie à des moyens d’action préventifs contre les bio-agresseurs, agissant en amont des dégâts.



Dommage de récolte

Réduction du rendement en quantité et/ou qualité due à l’attaque d’un bio-agresseur sur une culture. Ce terme est synonyme de perte de rendement commercialisable et/ou de perte de rendement en produits transformés.



Ecosystème

Unité écologique fonctionnelle formée par le biotope (milieu physique et chimique) et la biocénose (communauté vivante) en constantes interactions.



Indice de Fréquence de traitement (IFT)

Paramètre mesurant le niveau d’utilisation des produits phytopharmaceutiques d’une parcelle ou d’un système de culture.

L’IFT comptabilise le nombre les traitements effectués pour une campagne culturale, en prenant pour chaque traitement la valeur correspondant à la dose appliquée, divisée par la dose homologuée la plus faible pour l’espèce fruitière considérée (doses/ha), soit une valeur de 1 pour 1 traitement appliqué en plein à la dose homologuée. èFiche aide « Indice de Fréquence de Traitement »



Inoculum

Terme générique qui caractérise tout élément du bio-agresseur capable de contaminer un hôte.



Levier d’action alternatif

Voir   « Méthode alternative ou moyen de lutte alternatif »



Méthode alternative ou moyen de lutte alternatif

Méthode non chimique au sens de l’article 3 du Règlement 1107/2009 et utilisation des produits de biocontrôle.

Méthodes non chimiques (art. 3 du Règlement 1107/2009) : méthodes de substitution aux pesticides chimiques pour la protection phytosanitaire et la lutte contre les ennemis des cultures, fondées sur des techniques agronomiques telles que celles visées au point 1 de l'annexe III de la directive 2009/128/CE, ou les méthodes physiques, mécaniques ou biologiques de lutte contre les ennemis des cultures.

Moyen d’action contre les bio-agresseurs* autre que la lutte chimique, comprenant le contrôle* génétique, les méthodes culturales, la lutte biologique, la lutte biotechnique, la lutte physique et les produits appartenant à la catégorie «produits divers».



Outil d’Aide à la Décision (OAD)

Outil composé (i) d’un support qui peut être un logiciel, un kit de détection de maladies, un piège à insectes, un protocole d’observation … (ii) de procédures, formalisées dans des modes d’emploi, de recueil des informations ou des échantillons de plantes ou de sol qui alimentent le logiciel, le kit… (iii) de règles d’interprétation du résultat de la mesure et d’agrégation des informations (Cerf et Meynard 2006). Généralement, un OAD intègre des règles de décision directement utilisables pour prendre une décision opérationnelle d’intervention dans la parcelle ou faire une préconisation de conduite du système de culture.



Parasitoïde

Organisme qui se développe sur ou à l'intérieur d'un autre organisme dit « hôte », et qui tue ce dernier au cours ou à la fin de son développement.



Pesticides

Ensemble des produits destinés à lutter contre les organismes considérés comme nuisibles. Les pesticides comprennent les produits phytopharmaceutiques et les produits biocides (produits à usage vétérinaire, produits pour la protection des bois, produits antiparasitaires et désinfectants ménagers et industriels…) dont l’objectif est autre que la protection phytosanitaire.



Population

Ensemble d’individus d'une même espèce présents à un endroit donné (parcelle, exploitation, région…).



Prédateur

Organisme qui met à mort des proies pour s'en nourrir ou pour alimenter sa progéniture.



Production intégrée

Production économique de haute qualité, donnant la priorité à des méthodes écologiquement plus sûres, minimisant l’utilisation et les effets secondaires indésirables des produits agrochimiques, afin d’améliorer la protection de l’environnement et la santé humaine (Boller et al., 2004).



Prophylaxie

Ensemble des actions ayant pour but de prévenir l’apparition ou la propagation d’une maladie (par suppression d’inoculum*) ou d’un ravageur (par suppression de populations) pour limiter la contamination ou les populations des générations suivantes.



Protection intégrée

« Système de lutte contre les organismes nuisibles qui a recours à un ensemble de méthodes satisfaisant les exigences à la fois économiques, écologiques et toxicologiques, en réservant la priorité à la mise en œuvre délibérée des éléments naturels de limitation » (OILB/SROP, 1973).

La protection intégrée est un maillon de la production intégrée.



Seuil biologique de nuisibilité

Densité de population/d’inoculum ou niveau d’infestation/d’infection à partir duquel une diminution de rendement ou de qualité est statistiquement décelable.



Solution directe

Moyen de lutte agissant directement sur le(s) bio-agresseur(s).



Système décisionnel  

Processus par lesquels le producteur décide des moyens à mettre en œuvre pour gérer ses activités de production (exploitation, systèmes de culture) en fonction de ses objectifs stratégiques, de son plan d’action et des règles de décision* pour piloter les choix tactiques et opérationnels de ses interventions techniques.



Système de production

Combinaison des activités productives (nature et proportions) d’une exploitation et de ses moyens de production (terre, capital, travail). Il englobe les sous-systèmes productifs : systèmes d’élevage, systèmes de culture et les ateliers de transformation des produits. Pour les cultures, chaque système de production se caractérise par la nature des produits, les itinéraires techniques suivis et les rendements de ces productions. Un système de production est donc constitué d’un ou de plusieurs systèmes de culture.



Technique alternative

Voir « Méthode alternative ou moyen de lutte alternatif »

Dernière modification : 02/11/2015