Cardamine hirsute
- class. APG III : Plantae, Angiospermae, Eudicotidae, Rosinae, Rosidae, Brassicale, Brassicaceae
- syn. : cardamine hérissée
- syn. scientifique : Cardamine multicaulis
- dénominations européennes : hairy bitter-cress (GB), Behaartes Schaumkraut (D), mastuerzo menor (E), billeri primaticcio (I), agrião-menor (P), kleine veldkers (NL)
- code Bayer : CARHI
Description de la plante
- Description de la semence :
Semences rectangulaires brunes, petites, non ailées.
Fruit : silique.
- Description de la plantule :
Cotylédons allongés en forme de cuillère
Premières feuilles réniformes, simples, puis feuilles divisées, pennées.
- Description de la plante adulte :
Hauteur : 10 à 30 cm. Plante hérissée à la base, à racine pivotante
Tige flexueuse, branchue, anguleuse, glabre ou glabrescente, peu feuillée
Feuilles inférieures disposées en rosette ; feuilles alternes, pennatiséquées (5 à 9 lobes), vert foncé. Feuilles caulinaires plus petites, pennatiséquées (1 à 3 lobes), à pilosité faible, pétiolées et peu nombreuses
Fleurs blanches, petites, disposées en grappes, longuement dépassées par les siliques inférieures
Fruits : siliques linéaires, légèrement plus étroites vers le sommet, 18 à 25 mm de long, 0,8 à 1 mm de large.
- Remarques :
Plante comestible au goût poivré.
Biologie de la plante
Plante d'origine circumboréale, on la rencontre dans les cultures un peu partout en Europe. En Espagne, on la trouve surtout dans les cultures irriguées.
En France, elle est présente sur tout le territoire, en sols limoneux à sableux, neutres à acides. Cette plante colonise les céréales, les vergers et vignobles ainsi que les cultures maraîchères.
- Type biologique :
Plante annuelle.
- Période de floraison :
février - octobre