BRASSICACEAE
(Capparales)


La famille des brassicacées regroupe les anciennes crucifères appelée aussi Cruciferae. Les fleurs à 4 pétales (figure) de ces plantes qui sont regroupées en grappes, sont de couleurs voyantes, munies de nectaires attirant les insectes et sont souvent odorantes. La détermination de ces plantes nécessite la présence de fruits bien développés.


Critères de distinction des principales adventices de cette famille

Espèces annuelles en culture de colza Espèces à fleurs jaunes et siliques
- Arabidopsis sp.
- Calepina sp.
- Capsella sp.
- Cardamine sp.
- Diplotaxis sp.
- Draba verna
- Lepidium sp.
Microthlaspis perfoliatum
- Myagrum sp.
- Raphanus sp.
- Rapistrum sp.
- Thalspi arvense
  Barbarea sp.
Brassica nigra
- Diplotaxis sp.
Erucastrum sp.
Hirschfeldia sp.
Sinapis arvensis
- Sisymbrium sp.


Dans cette famille on trouve aussi de nombreuses plantes alimentaires comme les choux (Brassica oleracea) ou le colza (Brassica napus var. napus).

  • Autres adventices non décrites dans cette base :

     
Berteroa incana
(L.) DC. 1821
Alysson blanc
(hoary alyssum)
  Coincya monensis (L.)
Greuter & Burdet 1983
anc. Brassica monensis, moutarde giroflée
(star mustard)
 
  Iberis pinnata L. 1755
Ibéris penné
 (candytuft)
   Isatis tinctoria L. 1753
pastel, guesde
(woad, glastum)


Dernière modification : 25/07/2018