Chicorée sauvage
- class. : Plantae, Magnoliophyta, Magnoliopsida, Asterales, Asteraceae
- class APG III : Plantae, Angiospermae, Eudicotidae, Rosinae, Asteridae, Asterales, Asteraceae
- syn. : chicorée amère, chicorée intybe, barbe de capucin
- dénominations européennes : chicory, coffee weed (GB), Gemeine Wegwarte (D), achicoria amarga (E), radicchio (I), chicória-brava (P), wilde cichorei (NL)
- code Bayer : CICIN
Description de la plante
- Description de la semence :
Dimensions : 1,0-1,5 x 2,4-3,5 mm
Couleur : brun-ocre
Forme : tétragonale-pyramidale plus ou moins arquée, sans ailes latérales. Akène portant dans sa partie supérieure une collerette lamelleuse < 0,4 mm
Ornementation : paroi finement côtelée
Fruit contenant les graines : akène.
- Description de la plantule :
Cotylédons en forme de coeur au sommet
Feuilles simples, ovales à triangulaires, irrégulièrement dentées.
- Description de la plante adulte :
Hauteur : 30 à 120 cm
Tige à rameaux raides, divergents
Feuilles inférieures disposées en rosette ; feuilles roncinées. Feuilles suivantes lancéolées, réduites, embrassantes. Forme des feuilles très variable
Fleurs bleues, ligulées, en capitule solitaire ou axillaires (1 à 3)
Fruits : akênes couronnés de très petites écailles formant une petite aigrette. Semences de 2 à 3 mm, obovales, diversement colorées : jaune, brun clair à noirâtre.
- Risque de confusion :
au stade plantule avec toutes les autres espèces du genre Crepis.
- Remarques :
Plante dont les feuilles et racines sont amères, stomachiques, dépuratives et légèrement laxatives. Les racines séchées sont utilisées comme succédané du café (chicorée). La racine forcée à l'obscurité donne des feuilles consommées en salade sous le nom de barbe de capucin.
Plante préférant les sols calcaires et argileux, elle est peu présente en France dans les cultures. Dans le reste de l'Europe, on peut la rencontrer dans les vergers autour du bassin méditerranéen.
Cette espèce a donné par sélection, l'endive ou chicorée witloof et dont la racine forcée à l'obscurité produit le chicon ; les salades de type pain de sucre, et les chicorées italiennes de type Radicchio (Trévise, Chioggia, Vérone) dont certaines variétés ont un feuillage rouge.
- Type biologique :
Plante vivace.
- Période de floraison :
juillet - septembre