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Pseudomonas syringae pv. syringae

 

 

Transmissible par les semences Oui
Présence en France Oui
Statut réglementaire Organisme non réglementé
Code OEPP  PSDMSY

 

  • Biologie

 

Pseudomonas syringae pv. syringae possède une très large gamme d’hôtes grâce à son aptitude épyphite. La bactérie se développe et se multiplie à la surface des organes aériens des plantes, essentiellement à la surface des feuilles et particulièrement au printemps et à l'automne.

Son pouvoir pathogène est conditionné par l'existence de blessures et par les conditions climatiques favorables (humidité et fraîcheur à la fois). Dans certains cas comme sur le haricot, P s pv. syringae peut être associé à d'autres espèces ou pathovars de Pseudomonas ( P. axonpodis, P. savastanoi, P. viridiflava, P. lachrymans).

Son caractère glaçogène peut fragiliser la plante en période gélive au printemps et ainsi favoriser les premières infections bactériennes.

 

 

  • Symptômes

 

Les symptômes généraux provoqués par le Pseudomonas comme pour la plupart des bactéries phytopathogènes se manifestent sur feuilles :

- par des nécroses noires à aspect huileux, plus ou moins localisées, devenant angulaires, cernées parfois de halo jaune,

- puis par un brunissement des taches.

 

La bactérie peut aussi infecter les tiges, les boutons, les fleurs, les gousses.

 

 

  • Confusions possibles

 

Confusions possibles avec les symptômes d'autres bactéries. Seule l'analyse peut l'identifier.

 

 

  • Répartition géographique

 

Bactérie présente en France.

 

 

  • Transmission

 

Organisme transmissible par la semence.

 

 

  • Statut réglementaire

 

Organisme non réglementé en France.

Si organisme réglementé à l'export, voir exigences du pays destinataire (inspection culture et/ou analyse des semences).

 

 

  • Mesures de gestion du risque et moyens de maîtrise

 

- avant mise en place : utiliser des semences saines

 

- en cours de culture : limiter l’irrigation, détruire les plantes malades

 

- pour la culture suivante : détruire les résidus de culture

 

 

  • Mesures réglementaires

 

Aucune

 

 

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Dernière modification : 05/01/2018