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Pseudomonas savastanoi pv. phaseolicola 

Graisse du haricot

 

Transmissible par les semences Oui
Présence en France Oui
Statut réglementaire UE

Organisme non réglementé

Analyse recommandée sur semences

Code OEPP PSDMPH

  

  • Biologie

 

La bactérie persiste dans les graines et devient active après la germination. Elle préfère les températures fraîches (inférieures à 25°C) et les conditions humides. Elle pénètre dans la plante par les blessures et les stomates. Son cycle de développement (de la contamination à l’apparition des symptômes) est rapide avec moins de 7 jours sous des conditions optimales.

La maladie se dissémine dans les cultures via les éclaboussures dues à la pluie ou les irrigations. La propagation se fait aussi de plantes à plantes et suite aux interventions dans les cultures.

 

 

  •  Symptômes

 

Sur feuilles : petites nécroses humides qui évoluent pour former un grand halo vert pâle donnant un aspect chlorotique bien marqué au feuillage. Les plantes infectées au niveau systémique sont de couleur vert clair et sont souvent rachitiques et déformées.  

Sur gousses : grandes taches graisseuses avec parfois un exsudat abondant sur gousses.

Sur tiges : présence de taches graisseuses. 

 

 

  • Confusions possibles

 

Risque de confusion avec des symptômes de Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli ou Pseudomonas syringae pv. syringae.

 

 

  • Répartition géographique

 

Organisme présent en France.

 

 

  • Transmission

 

 Organisme transmissible par les semences

 

 

  • Statut réglementaire

 

Organisme non réglementé en France mais faisant l'objet de suivi dans les zones dites "hors graisse".

Si organisme réglementé à l'export, voir exigences du pays destinataire (inspection culture et/ou analyse des semences).

 

 

  • Mesures de gestion du risque et moyens de maîtrise

                                                                          

- avant mise en place : utiliser des semences indemnes, pratiquer le labour profond

 

- en cours de culture : arracher les plantes infectées, limiter les irrigations et les interventions humaines dès la détection des 1ers symptômes

 

- pour la culture suivante : rotation de culture avec des céréales sur 3 ans ou plus

  

 

  • Procédures réglementaires

 

Pseudomonas savastanoi pv. phaseolicola n'est pas un organisme nuisible réglementé par le dispositif du Passeport Phytosanitaire Européen.

La maladie est en revanche surveillée et de lutte obligatoire sur le territoire national, dans les zones dites "hors graisse" définies par les arrêtés ministériels.

 

Liste nuisibles haricot →

Dernière modification : 23/11/2017
Pseudomonas savastanoi pv. phaseolicola haricot
Figure 1
Pseudomonas savastanoi pv. phaseolicola haricot
Figure 2
Pseudomonas savastanoi pv. phaseolicola haricot
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Pseudomonas savastanoi pv. phaseolicola haricot
Figure 4
Pseudomonas savastanoi pv. phaseolicola haricot
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Pseudomonas savastanoi pv. phaseolicola haricot
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Pseudomonas savastanoi pv. phaseolicola haricot
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