Utiliser des cépages ou des porte-greffes tolérants.
Respecter les densités de plantation afin d'obtenir une vigne bien aérée.
Maîtriser la vigueur de la vigne :
Choisir un porte-greffe peu vigoureux ;
Maîtriser la fertilisation, notamment azotée, la réduire si nécessaire ;
Enherber.
Modifier le microclimat du couvert végétal et de la grappe
Ebourgeonner ;
Effeuiller la zone fructifère ;
Eclaircir manuellement ou "physiologiquement" les grappes.
Minimiser au maximum les blessures sur baies.
Maitriser les autres maladies et ravageurs de la vigne à l'origine de blessures diverses.
Eliminer les sources d'inoculum comme les bois porteurs de chancres, les rafles desséchées.
Éviter les irrigations par aspersion.
Éliminer les premiers organes malades.
Éliminer les débris végétaux en cours et en fin de culture.
Ne pas travailler dans la vigne lorsque les plantes sont humides.
La mise en oeuvre d'une protection chimique n'est pas nécessaire en France. Ce champignon semble être contrôlé par les effets secondaires des traitements réalisés notamment à l'égard deBotrytis cinerea et de l'oïdium.