Etat sanitaire de l'exploitation

 

 

  • Effets ou intérêt :

- donne une indication sur les maladies à risques dans un contexte de production plutôt négligé ;

- permet de connaître le niveau d'implication du producteur pour gérer préventivement les maladies ;

 

 

  • Facteurs à considérer :

- la présence de résidus de culture entassés dans l'environnement des cultures (assure la conservation notamment de certains champignons aériens) ;

- la présence de tas de substrat  usagés de culture hors sol à proximité des cultures (permet la conservation de sources d'inoculum de champignons telluriques, se méfier des spores de Fusarium spp. notamment) ;

- des bidons de pesticides mal entreposés (risques de pollution de la nappe phréatique et de phytotoxicités) ;

- l'absence de pédiluve dans les abris (à l'origine de l'introduction de bioagresseurs telluriques : champignons, Oomycètes, nématodes) ;

- de nombreuses mauvaises herbes dans les cultures où dans leur environnement (favorisent la conservation de virus ou de leurs vecteurs) ;

- etc.

 

  • Niveau d'intérêt pour le diagnostic : +

  


- :  nul ; + : limité  ; ++ : intéressant ; +++ : indispensable

Dernière modification : 12/08/2015
  • Auteur :
  • D Blancard (INRAe)