Cultures environnantes

 

L'influence des cultures environnantes sur la manifestation de maladie n'est pas prépondérante, mais il convient de s'y intéresser pour infirmer ou confirmer quelques hypothèses.

 

  • Effets :

- peuvent avoir été traitées par des pesticides, en particulier des herbicides qui ont pu être dispersés via des embruns, le ruissèlement de l'eau, voire la pollution de la nappe phréatique ;

- être sources de phytotoxicités ;

- peuvent constituer des sources d'inoculum pour certaines maladies si les espèces affectées sont de la même espèce ou de la même famille botanique ;

- peuvent héberger des vecteurs de certains agents pathogènes (virus surtout). 

 

  • Facteurs à considérer :

- la nature des cultures environnantes (se méfier de la proximité de grandes cultures, et notamment de céréales) ;

- le positionnement des vents dominants ;

- la situation topographique de la parcelle (vallon encaissé, versant d’un coteau, etc.) ;

- la répartition des plantes malades dans la parcelle (zone touchée proche d'une parcelle voisine suspectée, intensité décroissante des symptômes plus on s'éloigne de cette dernière).

 

  • Niveau d'intérêt pour le diagnostic : +

  


- :  nul ; + : limité  ; ++ : intéressant ; +++ : indispensable

Dernière modification : 12/08/2015
  • Auteur :
  • D Blancard (INRAe)