CHENOPODIACEAE
(Caryophyllales)


La famille des chénopodiacées regroupe des plantes le plus souvent herbacées, à tiges anguleuses dont la plupart sont adaptées aux lieux arides. Les feuilles sont simples souvent farineuses ou crassulescentes. Les fleurs très petites, verdâtres sans pétales, sont regroupées en glomérules (cymes contractées), en épis ou en grappe.

Critères de distinction des principales adventices de cette famille

En classification phylogénétique, cette famille est incluse dans celle des Amaranthaceae.

A côté d'espèces adventices, cette famille contient des espèces cultivées telles que Beta vulgaris, la betterave (fourragère, sucrière ou maraîchère) et la bette à carde (ou blette ou poirée), l'épinard (Spinacia oleracea, figure) et de façon plus anecdotique l'arroche (Atriplex hortensis). Chenopodium quinoa Willd., 1798 est cultivé pour ses graines consommées comme céréales riches en protéines et ne contenant pas de gliadine.

Spinacia oleracea L. 1753

Dernière modification : 25/07/2018