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Phyllocoptruta oleivorus 

Phytopte des agrumes 

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Cultures sensibles : Agrumes 

Généralités

Le phytopte est un acarien de la famille des Eriophyidae. Les agrumes constituent les seuls hôtes de Phyllocoptruta oleivorus. Toutes les variétés sont attaquées mais les citronniers, limes et pomelos semblent être préférés.

L'acarien est généralement présent toute l'année sur les arbres, avec toutefois des fluctuations d'abondance très marquées. Les plus intenses pullulations interviennent peu après le retour des pluies, en fin de saison sèche. Mais des niveaux de population très importants sont parfois observés pendant toute la saison sèche et jusqu'à la récolte. L'humidité relative serait le principal facteur climatique intervenant dans la régulation des populations.

Par ses piqûres sur les fruits, il déprécie la valeur marchande de la production.

Zones de production affectées: 

 

Mayotte La Réunion
Martinique Guadeloupe
Nouvelle-Calédonie  
Madagascar Maurice


Organes affectés

Fruits


Symptômes

Dégâts  :

  • Décoloration du fruit : brunâtre pour les mandarines et les oranges, argentée pour les citrons et les pomelos.
  • Les fruits sont particulièrement vulnérables lorsqu'ils sont encore de petite taille.
  • Il perce et vide leurs cellules épidermiques pour se nourrir.
  • Les fortes attaques provoquent une diminution de la taille et une chute des fruits.

Signes :

  • Il mesure 0,1 mm de long et se déplace très lentement, il a une forme conique, une couleur jaune pâle et deux paires de pattes. Il recherche les parties ombragées du feuillage et des fruits.
  • Il est nécessaire d'avoir une loupe de poche grossissant au moins dix fois pour l'apercevoir.
  • Lorsque les colonies sont importantes, on peut repérer à l'oeil nu une mince pellicule farineuse sur le fruit.

Confusion possible :

Les tarsonèmes provoquent des dégâts assez voisins sur les citrons, mais les taches dues au phytopte apparaissent plus uniformes.

 

Biologie

Cycle de développement :

Le cycle de l'œuf à l’adulte dure en moyenne 6 jours à une température de 30°C. Une femelle pond une trentaine d'oeufs, sphériques, de couleur jaune pâle, déposés sur le fruit ou à la face inférieure des feuilles.

Facteurs de propagation :

Le phytopte se développe rapidement à la faveur de la chaleur et de l'humidité de l'été.

 

Protection 

Méthodes préventives :

  • Tailler les arbres pour favoriser une bonne exposition au soleil.
  • Ne pas désherber le verger mais le faucher et préserver les haies pour offrir un abri à la faune utile.

Le contrôle biologique est assuré dans la plupart des cas grâce à de nombreux auxiliaires :

  • des acariens de la famille des Tydeidae ou Amblyseius herbicolus .

Méthodes curatives :

  • En cas de forte attaque  ( >10 % de fruits infestés) se référer à e-phy pour les usages.

  

Source :
CABI, 2020. Phyllocoptruta oleivora. In: Invasive Species Compendium. Wallingford, UK: CAB International.

 

Dernière modification : 08/06/2022
  • Auteurs :
  • D Vincenot (Chambre d'agriculture)
  • M Negri (CIRAD)
Phyllocoptruta oleivora 1
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Phyllocoptruta oleivora 2
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Phyllocoptruta oleivora 3
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Phyllocoptruta oleivora 5
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Phyllocoptruta oleivora 7
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