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Zasmidium citri

Greasy spot

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Cultures sensibles : Agrumes

Généralités

Le Greasy spot, causé par Zasmidium citri (= Mycosphaerella citri), a pour la première fois été observé vers 1915 en Floride et à Cuba. Les dégâts sont peu importants pour la production, ne nécessitant généralement aucune intervention.

Zones de production affectées:

La Réunion Polynésie-française
Comores Maurice
Seychelles Madagascar


Organes affectés : 

Feuilles Fruits


Symptômes

Symptômes ou dégâts :

  • Face inférieure des feuilles : taches jaunes. Puis, des zones de la feuille foncent jusqu'à devenir marron à noir, qui donnent l'impression de taches graisseuses. Des halos jaunes peuvent apparaître autour des taches noires.
  • Face supérieure : les taches apparaissent dans un deuxième temps.
  • Défoliation partielle de l’arbre.
  • Fruits : petites taches brunes à noires. Une réduction de la taille des fruits et une altération de la qualité des fruits.

Signes :

Confusions possibles :

Les symptômes du greasy spot peuvent être confondus avec les blessures occasionnées par certains phytoptes.


Biologie

Cycle de développement :

Les ascospores sont produites sur les feuilles mortes infectées en décomposition, elles constituent la principale source d'inoculum. Les ascospores sont transportées par la pluie, la rosée ou l'irrigation. La majorité des infections ont lieu sur feuilles matures. Les feuilles restent sensibles pendant toute leur vie. La croissance dans les tissus est lente et l’apparition des symptômes ne se fait qu’après plusieurs semaines.

Facteurs de propagation de la maladie :

Un climat chaud et humide accélère l'apparition des symptômes de la maladie.


Protection 

Si la présence de la maladie est limitée, elle peut être éliminée de la façon suivante :

  • Eliminer les feuilles mortes tombées au sol au cours du mois de la plus grande période de défoliation.
  • Les recouvrir de paillis, cela réduira la quantité d’inoculum.

Dans le cas où la présence de la maladie est importante, se référer à e-phy pour les usages.

 

Sources :
BSV Guyane
Timmer, L. W., et al. "Epidemiology and control of citrus greasy spot in different citrus-growing areas in Florida." Plant disease 84.12 (2000): 1294-1298.
Plantwise knowledge bank
Dernière modification : 12/10/2022
  • Auteurs :
  • A PORINO (CIRAD)
  • M Negri (CIRAD)
Greasy spot 2
Figure 1
Greasy spot 2
Figure 2
Greasy spot 3
Figure 3
Greasy spot (Mycosphaerella citri)1
Figure 4
greasy spot
Figure 5