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Alternaria alternata, Alternaria citri

Alternariose - Pourriture noire

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Cultures sensibles : Alternaria alternata (Agrumes, Manguier),  Alternaria citri (Agrumes)

Généralités

Aussi connue sous le nom de pourriture noire, cette maladie se traduit par la formation d’une pourriture poudreuse noire mate à divers endroits.

Peu visible extérieurement, ce champignon s'installe en profondeur et nécrose la pulpe, en entrant par des fissures préexistantes. Les spores d'Alternaria sp. sont présentes toute l'année dans les vergers et également dans les entrepôts.

 Zones de production affectées:

La Réunion  
Maurice Madagascar
Comores  

Organes affectés : 

Feuilles Fruits

  

Symptômes 

Symptômes  :

Agrumes

  • Fruits infectés : coloration précoce en comparaison aux autres fruits.
  • Feuilles et fruits : présence de petites taches foncées entourées d'un halo plus clair.
  • Sur fruits plus mûrs : les lésions peuvent se transformer en grandes taches. La peau forme une barrière de liège qui se détache de la surface. Dans les derniers stades de la maladie, le liège peut tomber, formant des cratères ou des marques à la surface du fruit.

Mangues

  • Feuilles : de nombreuses petites taches rondes noires (1-3 mm en diamètre).
  • Tiges : petites lésions sur les brindilles.
  • Fruits : le mycélium issu de la germination des spores pénètre par des microfissures et colonise les tissus puis arrête sa croissance. Sur fruit mûr, la croissance reprend et conduit à la formation de petites taches noires, rondes, superficielles, se développant autour des lenticelles. Les tâches sont souvent concentrées dans la région pédonculaire. Ces taches peuvent croître, confluer en de larges plages noires et s’étendre dans la pulpe.
  • Dans certains cas les signes et les symptômes ne se développent qu'après la récolte du fruit.

Signes :

Confusions possibles :

Manifeste des symptômes très proches de ceux induits par l’anthracnose : taches noires de forme assez régulière qui apparaissent souvent après la récolte. L’alternariose a été signalée principalement dans les régions où l’anthracnose est peu présente en raison d’un climat plus sec et/ou plus frais.

Biologie

Cycle de développement :

Il hiverne dans les débris de plantes infectées par le biais de spores asexuées appelées conidies.

Facteurs de propagation de la maladie :

Les conidies se dispersent par les courants d'air et leur libération des lésions est déclenchée par une augmentation soudaine de l'humidité. La température idéale est entre 15 et 35°C, avec un optimum à 25°C. Des longues périodes humides et une végétation très dense limitant la dissipation de l’humidité, favorisent cette maladie.

Elles peuvent également être transportées par la mineuse des agrumes (Phyllocnistis citrella).

Protection agroécologique

Méthodes préventives :

  • Prévenir le stress du fruit.
  • Cueillir les fruits à maturité optimale en coupant la tige au lieu de la casser.
  • Tailler l'arbre pour éviter que les branches ne touchent le sol.
  • Ramasser et détruire les fruits tombés.
  • Espacer les arbres pour privilégier l'aération des vergers.

Méthodes curatives :

Se référer à e-phy pour les usages.

 

 

 

Vannière Henri, Rey Jean-Yves, Vayssières Jean-François, Maraite Henri. 2013. PIP - Itinéraire technique mangue (Mangifera indica). Bruxelles : COLEACP, 87 p.
Dernière modification : 18/08/2022
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