Méthodes de protection
- Utiliser des semences exemptes de maladies. Des traitements de graines infectées à base de cuivre + mancozèbe, d'acide peroxyacétique à 1%, et de l'hypochlorite de sodium à 1%, permettraient de les désinfecter plus ou moins efficacement.
- Ne pas récolter des graines sur des fruits malades et les utiliser ultérieurement. Certainement partiellement contaminées, elles assureront des contaminations précoces des plantes, probablement déjà en pépinière.
- Utiliser des plants sains. La bactérie semble capable de provoquer des lésions sur cotylédons de certaines Cucurbitacées.
- Ne pas travailler dans la culture quand les plantes sont mouillées.
- Eviter les irrigations par aspersion, ou les réaliser le matin, ou en cours de journée, mais jamais le soir. Ainsi, les organes aériens (feuilles et fruits) sècheront rapidement.
- Détruire les débris végétaux et surtout les fruits pourris en les brûlant, ou en les enfouissant profondément.
- Réaliser des rotations d'au moins 3 années avec des plantes non-hôtes, ce qui ne devrait pas poser de problème car cette bactériose est très spécifique des Cucurbitacées.