Xanthomonas cucurbitae (ex Bryan 1926) Vauterin et al. 1995
Taches bactériennes
- classification : Bacteria, Proteobacteria, Gammaproteobacteria, Xanthomonadales, Xanthomonadaceae
- synonyme : Xanthomonas campestris pv. cucurbitae (Bryan) Dye (Sadder & Bradbury 2005)
- dénomination anglaise : bacterial spot, bacterial Leaf spot
Cette bactérie est largement répandue dans le monde ; elle affecte essentiellement diverses Cucurbitacées (pastèque, melon, concombre, courge musquée…), mais ses dégâts sont particulièrement dommageables sur courges et citrouilles.
Elle est signalée notamment en Asie (Inde, Chine, Japon…), plutôt localement en Afrique, Australie, Europe (Italie, France…), Amérique (USA, Argentine, Brésil, Uruguay…), Australie, et Nouvelle-Zélande. Elle est en recrudescence aux États-Unis (où elle fut décrite pour la première fois en 1926), dans le Midwest, où 40 à 50 % des parcelles sur lesquelles sont produites des courges sont affectées, avec de 3 jusqu’à 94% des citrouilles présentant des symptômes.
Elle sévit parfois gravement en France sur courges essentiellement, ceci aussi bien dans le Sud-Ouest que le Sud-Est. Les Dégâts constatés sont parfois importants, notamment durant la phase de conservation ; parfois une forte proportion des fruits pouvant pourrir au cours decette phase. Elle a été signalée à la Réunion.
Dans de nombreux pays, cette bactériose se manifeste aussi bien en cours de végétation que durant le stockage des fruits. Le pourcentage de fruits affectés peut atteindre parfois plus de 50 %, entraînant des pertes économiques importantes.