Principaux symptômes
Des petites lésions (2 à 4 mm) graisseuses sont observées à la face inférieure des feuilles dans un premier temps. Celles–ci évoluent en petites taches circulaires à angulaires lorsqu’elles sont délimitées par les nervures. D’abord chlorotiques, elles brunissent légèrement en se nécrosant et prennent une teinte beige (figures 1 et 2). Pouvant atteindre parfois jusqu’à 7 mm, un halo jaune les ceinture.
Notons qu’on observe ces taches à la périphérie comme à l’intérieur du limbe, et qu’elles peuvent confluer et donner lieu à des lésions nécrotiques brunes plus étendues. De plus, ces lésions peuvent passer inaperçu un certain temps, cause de leur dimensions limitées.
Des lésions nécrotiques sont parfois observées sur les jeunes tiges et les pétioles.
Les jeunes fruits sont particulièrement sensibles. Les fruits montrent divers symptômes en fonction de leur stade de développement et des conditions climatiques (figures 3 à 8). On peut observer des petites lésions aqueuses superficielles et légèrement déprimées, ou vert clair avec un centre plus foncé, mais aussi des altérations circulaires beiges ceinturées d’un liseré brun sombre, des taches nécrotiques brunes entourées d'un halo chlorotique
Des exsudats de couleur ambre se forment parfois au niveau des lésions et celles-ci peuvent se développer en profondeur et gagner les tissus internes qui s'assombrissent ; les semences deviennent ainsi contaminées (figure 9). Certains fruits précocement et fortement affectés présentent des fissures, les lésions chancreuses (figure 10) ; ils sont parfois fortement déformés. Ils peuvent se décomposer sous l'action complémentaire d'envahisseurs secondaires.