Principaux symptômes
Sur les salades produites en automne et en hiver, on observe une jaunisse internervaire qui est quasiment identique à celle provoquée par le virus de la pseudo-jaunisse de la betterave (Beet pseudo-yellows virus, BPYV). Ce symptôme apparaît d'abord sur quelques feuilles basses. Il est à noter que seule, la partie du limbe exposée à la lumière, présente cette décoloration et que les nervures restent vertes (figure 1). Par la suite, le jaunissement gagne l'ensemble des feuilles de la jupe et quelques feuilles intermédiaires (figure 2). Les vieilles feuilles s'épaississent légèrement et deviennent cassantes quand on les pince. Les feuilles plus jeunes ne montrent aucun symptôme (figure 3).
Comme pour la plupart des autres viroses, la gravité des dégâts est dépendante de la précocité de l'infection. Si les plants sont virosés dès la pépinière, la jaunisse affectera de nombreuses feuilles à la récolte et, de plus, les salades se révéleront de petite taille. Il est bien évident que, dans ces conditions, leur valeur marchande sera réduite après parage ; dans certains cas, elles seront même non commercialisables.
Les symptômes provoqués par le BPYV sur les autres espèces affectées sont comparables à ceux observés sur laitue.