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Xanthomonas campestris pv. vitians  (Pammel 1895) Dowson (1939) emend. Vauterin et al. (1995)


Taches foliaires et pourriture de la pomme

 

 

 

- classification : Eubacteria, Gammaproteobacteria, Xanthomonadales, Xanthomonadaceae
- dénomination anglaise : Bacterial leaf spot and head rot


 
De nombreuses bactéries sont isolées à partir des lésions nécrotiques observées sur les salades. Parmi elles, seule Xanthomonas campestris pv. vitians, comportant un flagelle polaire, est considéré comme pathogène sur ces plantes, avec Pseudomonas cichorii.

Cette bactérie, connue pour sévir plutôt dans les régions chaudes, est maintenant largement répandue. Elle a été signalée dans de nombreux pays, sur laitues et chicorées, en particulier en Australie, en Afrique du Sud, aux USA, au Canada, au Venezuela, au Japon et dans plusieurs pays européens comme l'Allemagne, l'Italie...

En France, elle semble être en recrudescence ces dernières années et occasionne des dégâts très importants. Des parcelles entières sont parfois envahies en quelques jours et la quasi-totalité des salades altérées ne peut être commercialisée.

Deux nouvelles appellations sont attribuées à cette bactérie : Xanthomonas axonopodis pv. vitians et Xanthomonas hortorum pv. vitians.
Dernière modification : 26/06/2013
  • Auteur :
  • D Blancard (INRAe)