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Pseudomonas syringae pv. tomato (Okabe) Young, Dye & Wilkie

Moucheture


- classification : Bacteria, Proteobacteria, Gammaproteobacteria, Pseudomonadales, Pseudomonadaceae
- dénomination anglaise : bacterial speck


Pseudomonas syringae pv.
tomato est une bactérie Gram -, en forme de bâtonnet, maintenant présente dans toutes les zones de production de la tomate. Elle occasionne des dégâts importants lorsque les conditions climatiques sont froides et humides. Elle se manifeste surtout sur les cultures de plein champ, en particulier sur les variétés destinées à la conserverie, rendant les fruits impropres à la commercialisation et à leur transformation. On la retrouve aussi dans les abris non chauffés où les condensations d'eau sont importantes et les températures plutôt basses.

En France, où elle sévit en plein champ comme sous abris, elle est particulièrement redoutée des producteurs de tomate d'industrie. Heureusement, l'utilisation de variétés résistantes a permis de limiter son incidence.

Deux races ont été décrites : la race 0 (la souche commune) et la race 1 contournant la résistance conférée par le gène incomplètement dominant « Pto ».

Dernière modification : 18/06/2013
  • Auteur :
  • D Blancard (INRAe)