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Pois du cap

(Phaseolus lunatus)

 

  • Type de légume : fruits immatures et graines (les graines crues peuvent être toxiques)
  • Plage optimale de pH de croissance : 6 - 7
  • Plage optimale de température de croissance : 16 - 27 °C
  • Besoins en matière organique :  -
  • Enracinement : profond
  • Exigences particulières : plante buissonnante ou grimpante bien adaptée en association (maïs, plantes à tubercules,...). Elle apprécie des climats divers (tropicaux humides à tempérés) et croît du niveau de la mer à plus de 2000 m d'altitude. La plupart des types sont insensibles à la photopériode pour l'initiation florale. Ses besoins en eau sont importants mais par son enracinement profond, une bonne résistance à la sécheresse est constatée.

 

  • Caractéristiques des semences

 

  • Pépinière : Non
  • Profondeur de semis : 30 - 40 mm
  • Interligne : 90 - 200 cm
  • Interplant : 20 - 30 cm
  • Remarques : Semer en poquet de 3 à 5 graines. Varier les densités en fonction des types buissonants ou grimpants.

 

Durée de germination des graines 

20°C 25°C 30°C
  4 à 5 j   

 

  • Durée du cycle cultural en conditions optimales de croissance
Pépinière Champ

Fécondation à maturité commerciale

 - - 80 -120 j 

 

  • Conditions optimales de conservation
Températures Humidité relative Durée moyenne de conservation
- - -

 

 Ls graines se conservent aisément mais doivent être protégées des nuisibles de la conservation (bruches,...).

 

 

 

Dernière modification : 07/01/2021
  • Auteur :
  • L Vanhuffel (Chambre Agriculture de la Réunion)
Pois-du-cap1
Figure 1
Pois-du-cap2
Figure 2
Pois-Cap3
Figure 3