• Ecophyto
  • Logo-Cirad
  • RITA
  • Logo-CA
  • FREDON
  • LPA-COCONI

Haricot vert

(Phaseolus vulgaris)

  

  • Type de légume : fruits
  • Plage optimale de pH de croissance : 6,1-7,6
  • Plage optimale de température de croissance : 16-25°C
  • Besoins en matière organique : plante peu exigeante
  • Enracinement : moyen (90 à 120 cm)
  • Exigences particulières : plante de jours courts mais la très grande majorité des variétés est insensible à la longueur du jour. Des températures très élevées (et fortes pluies) provoquent des coulures de fleurs. Bien adapté à Mayotte.

 

  • Caractéristiques des semences
  • Nombre de graines au gramme : 2-4
  • Pépinière : non
  • Profondeur de semis : 30 - 40 cm
  • Interligne : 50 - 70 cm
  • Interplant : 20 - 25 cm
  • Remarques :  En sol léger, semer plus profond à 7 cm. Eviter l'excès d'eau au semis.

 

  • Durée de germination des graines 
15°C 20°C 25°C 30°C 35°C
 16 j  11 j 8 j  6 j  6 j 

 

  • Durée du cycle cultural en conditions optimales de croissance
Champ

Pollinisation à maturité commerciale

60-70 j  10-20 j 

 

  • Conditions optimales de conservation
Températures Humidité relative Durée moyenne de conservation
4-7°C  95 %   7 à10 j

 

 

 

Dernière modification : 12/01/2021
  • Auteurs :
  • L Vanhuffel (Chambre Agriculture de la Réunion)
  • I Dulin (INRA-AgroParisTech)