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Pseudomonas syringae pv. lachrymans 

Tache angulaire du concombre

 

Transmissible par les semences Oui
Présence en France Oui
Statut réglementaire Organisme non réglementé
Code OEPP PSDMLA

 

  • Biologie

 

La bactérie attaque le concombre, le melon et la courgette. Elle se conserve dans les débris de culture et dans les semences infectées. Elle pénètre dans la plante par les ouvertures naturelles ou les blessures.

La maladie est favorisée par temps humide. La pluie accompagnée de vent et l’irrigation par aspersion sont des conditions favorables à la dissémination, avec un optimum de température entre 24 et 28°C voire au-delà de 38°C.

  

 

  • Symptômes

 

Sur feuilles : petites taches brunes ou angulaires d’aspect huileux délimitées par les nervures, entourées d’un halo jaune. Par temps humide, de petites gouttelettes d’exsudat bactérien peuvent être observées. En cas de forte attaque, les tissus brunissent et se criblent de petits trous donnant un aspect déchiqueté et jaunâtre aux feuilles.

 

Sur fruits : taches circulaires noirâtres parfois huileuses mais plus petites, pouvant produire des « larmes » d’exsudat plus grosses que celles des feuilles, évoluant en une nécrose noire en creux, point de départ de pourritures secondaires.

 

 

  • Confusions possibles

 

Risque de confusion avec Xanthomonas cucurbitae, le mildiou (Pseudoperonospora cubensis), la tache septorienne (Septoria cucurbitacearum) et la gale (Cladosporium cucumerinum).

 

 

  • Répartition géographique

 

La maladie est présente en France

 

 

  • Transmission

 

Organisme transmissible par la semence.

 

 

  • Statut réglementaire

 

Organisme non réglementé en France.

Si organisme réglementé à l'export, voir exigences du pays destinataire (inspection culture et/ou analyse des semences).

 

 

  • Mesures de gestion du risque et moyens de maîtrise

 

- avant mise en place : utiliser des semences saines

 

- en cours de culture : arracher les plantes malades, contrôler l’hygrométrie et la température sous abris, éviter l’arrosage des feuilles et le travail au champ quand les plantes sont humides

 

- pour la culture suivante : éliminer les débris de culture, pratiquer des rotations au minimum 2 ans

 

 

 

  • Procédures réglementaires

 

Aucune

 

Liste nuisibles Cucurbitacées →

Dernière modification : 23/11/2017
Pseudomonas syringae pv. lachrymans
Figure 1
Pseudomonas syringae pv. lachrymans concombre
Figure 2
Pseudomonas syringae pv. lachrymans concombre
Figure 3
Pseudomonas syringae pv. lachrymans concombre
Figure 4
Pseudomonas syringae pv. lachrymans pastèque
Figure 5
Pseudomonas syringae pv. lachrymans citrouille
Figure 6
Pseudomonas syringae pv. lachrymans courge
Figure 7
Pseudomonas syringae pv. lachrymans courge
Figure 8