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Pseudomonas cepacia / Burkholderia cepacia

 

Transmissible par les semences Non
Présence en France Oui
Statut réglementaire UE Organisme non réglementé
Code OEPP PSDMCE

 

 

  • Biologie

 

Ces bactéries peuvent être présentes dans les bulbes et elles sont introduites dans la parcelle au moment de la plantation. Mais ces bactéries sont aussi présentes dans le sol et sont communes. Elles se propagent de plantes à plantes via les pluies et les irrigations. L’accumulation d’eau dans le collet des bulbes favorise la multiplication de la bactérie et la contamination de la plante.

Les bactéries se multiplient à des températures élevées avec un optimum thermique de 30°C. Plus les températures sont chaudes, plus les bactéries se multiplient, plus la pourriture évolue rapidement.

 

 

  • Symptômes

 

En cours de végétation, les symptômes de la bactériose peuvent apparaître à tous les stades de la plante. Ils se manifestent par un flétrissement des feuilles qui prennent une couleur brun pâle et développent une pourriture humide dégageant une odeur nauséabonde. La plante dépérit.

L’origine de la contamination est souvent les bulbes qui présentent des tuniques grasses et visqueuses. Les hampes sont aussi touchées et elles prennent cette même couleur caractéristique.

Selon le stade de la plante, les hampes se cassent et ne fleurissent pas. Les pertes de rendement peuvent être importantes.

 

 

  • Confusions possibles

 

Ces symptômes peuvent être le résultat d’autres bactéries.

 

 

  • Répartition géographique

 

Maladie présente en France.

 

 

  • Transmission

 

Bactérie non transmise par la semence mais transmissible par les bulbes.

 

 

  • Statut réglementaire

 

Organisme non réglementé dans l'UE.
Si organisme réglementé à l'export, voir exigences du pays destinataire (inspection culture et/ou analyse des semences).

 

 

  • Mesures de gestion du risque et moyens de maîtrise

 

- avant mise en place : trier ou désinfecter les bulbes à la thermothérapie

 

- en cours de culture : arracher les plantes malades ; limiter les irrigations pour réduire la propagation de la bactériose et notamment sous des températures élevées dès la détection des 1ers symptômes

 

- pour la culture suivante :

 

 

  • Procédures réglementaires

 

Aucune

 

Liste nuisibles Allium spp. →

Dernière modification : 13/07/2020
Pseudomonas cepacia oignon
Figure 1
Pseudomonas cepacia oignon
Figure 2
Pseudomonas cepacia oignon
Figure 3
Pseudomonas cepacia sur tige d'oignon 1
Figure 4
Pseudomonas cepacia sur hampe de poireau
Figure 5