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Pseudomonas syringae pv. maculicola

Maladie bactérienne du chou

 

 

Transmissible par les semences Oui
Présence en France Non
Statut réglementaire UE Organisme non réglementé
Code OEPP PSDMMC

 

 

  •  Biologie

 

Cette bactérie se retrouve sur les Brassicacées, et en particulier sur le chou-fleur.

Elle se conserve dans les résidus de culture et dans le sol pendant 2 à 3 ans. Les éclaboussures dues à la pluie ou à l’irrigation et plus rarement les insectes sont responsables de sa dissémination. Son développement est optimal vers 24°C et en conditions très humides. La bactérie pénètre dans la plante via les stomates mais ne peut devenir systémique.

 

 

  • Symptômes

 

Sur feuilles : présence de taches huileuses angulaires brun-foncé ou violettes (allant jusqu’au noir). En règle générale, les feuilles des plantes fortement malades sont réduites, jaunissent et tombent.

Sur tiges : présence de taches noires longitudinales.

Sur inflorescences : présence de petites tâches gris-brun.

 

 

  •   Confusions possibles

 

Risque de confusion avec des symptômes d'autres bactéries.

 

 

  • Répartition géographique

 

La maladie n'est pas présente en France.

 

 

  • Transmission

 

Organisme transmissible par la semence.

 

 

  • Statut réglementaire

 

Organisme non réglementé en France.

Si organisme réglementé à l'export, voir exigences du pays destinataire (inspection culture et/ou analyse des semences).

 

 

  • Mesures de gestion du risque et moyens de maîtrise

 

- avant mise en place : utiliser des semences indemnes, éviter les parcelles avec apport de fertilisation organique

 

- en cours de culture : limiter l’irrigation pour maintenir les cultures sèches

 

- pour la culture suivante : pratiquer des rotations longues, éliminer les résidus de culture contaminés

 

 

  • Mesures réglementaires

 

Aucune

Dernière modification : 07/12/2017