Fusarium oxysporum f. sp. pisi
Fusariose vasculaire du pois
Transmissible par les semences | Oui |
Présence en France | Oui |
Statut réglementaire UE | Organisme non réglementé |
Code OEPP | FUSAPI |
- Biologie
Le champignon se conserve dans le sol sous forme de spores et de mycélium. Il pénètre dans les racines via les blessures ou les apex et envahit le système vasculaire. Les contaminations et le développement de la maladie sont surtout observés dès que la température du sol atteint plus de 20°C.
On distingue plusieurs races de Fusarium oxysporum f. sp. pisi qui se différencient par la gamme de variétés attaquées, l’optimum de température pour l’agressivité et le type de symptômes.
- Symptômes
Sur feuilles : jaunissement et flétrissement progressif des feuilles ou des parties aériennes.
Sur racines : pas de symptômes extérieurs visibles mais par coupe transversale, on observe un brunissement des tissus vasculaires puis nécrose.
Sur collet : pourriture provoquant un jaunissement du feuillage démarrant par la base de la plante.
- Confusions possibles
La maladie peut être confondue avec le Phoma (Peyronellaea pinodella), le Pythium, le Thielaviopsis, le Rhizoctonia et autres champignons responsables de dépérissement de plantes.
- Distribution
Champignon présent en France.
- Transmission
Organisme transmissible par les semences de pois.
- Statut réglementaire
Organisme non réglementé en France.
Si organisme réglementé à l'export, voir exigences du pays destinataire (inspection culture et/ou analyse des semences).
- Mesures de gestion du risque et moyens de maîtrise
- avant mise en place : utiliser des semences saines
- en cours de culture :
- pour la culture suivante : pratiquer une rotation de 5 ans même si cette rotation ne va pas éliminer le champignon du sol. Eviter de re-cultiver du pois là où des symptômes ont déjà été observés.
- Procédures réglementaires
Aucune