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Peyronellaea pinodella (syn. Phoma medicaginis var. pinodella)

Anthracnose / Phoma du pois

 

Transmissible par les semences Oui
Présence en France Oui
Statut réglementaire UE Organisme non réglementé
Code OEPP PHOMMP

 

  • Biologie

 

Le champignon se conserve dans le sol sous forme de chlamydospores (≈ 3 ans) et dans la semence. L’infection primaire à partir de la semence contaminée est précoce, elle envahit les racines et la base de la tige des jeunes plantes. Des fontes de semis sont alors observées. La contamination secondaire se fait par l’intermédiaire des pycniospores. La maladie est ensuite disséminée par la pluie et le vent. Son développement est favorisé par des conditions très humides et des sols battants. Des rotations courtes avec des légumineuses favorisent la maladie et la conservation du champignon dans le sol.

Il est souvent associé avec Didymella pisi et Ascochyta pinodes

 

 

  • Symptômes

 

Nécroses noires tout autour de la tige localisées à proximité du collet ou au niveau du collet évoluant vers le système racinaire, donnant un aspect jaunissant et chétif à la plante et provoquant un blocage de la pousse.

Sur feuilles, fleurs et gousses, le phoma provoque des symptômes très similaires à ceux de l'ascochytose (Peyronellaea pinodes), cependant les taches ne deviennent pas aqueuses ; elles sont de forme ronde ou ovale et des cercles concentriques sont visibles.

Les symptômes de Peyronellaea pinodella sont globalement localisés au niveau racinaire, tandis que Peyronellaea pinodes en provoque plus sur les parties aériennes.   

 

 

  • Confusions possibles

 

La maladie peut être confondue avec Rhizoctonia, Pythium, la fusariose (Fusarium oxysporum f. sp. pisi), Thielaviopsis et l'ascochytose (Peyronellaeae pinodes).

 

 

  • Distribution

 

Champignon présent en France

 

 

  • Transmission

 

Organisme transmissible par les semences

 

 

  • Statut réglementaire

 

Organisme non réglementé en France.

Si organisme réglementé à l'export, voir exigences du pays destinataire (inspection culture et/ou analyse des semences).

 

 

  • Mesures de gestion du risque et moyens de maîtrise

 

- avant mise en place : utiliser des semences saines et traitées

 

- en cours de culture : intervenir en culture avec des fongicides autorisés (voir www.phytofnams.fr – usage maladies foliaires) lorsque la culture rencontre des conditions favorables au champignon.

 

- pour la culture suivante : éliminer les résidus de culture, pratiquer de longues rotations sans pois

 

 

  • Procédures réglementaires

 

Aucune

 

Liste nuisibles pois potager →

 

Dernière modification : 28/11/2017
Peyronellaea pinodella phoma pois
Figure 1