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Didymella bryoniae 

(anamorphe Phoma cucurbitacearum)

Brûlure de la tige du concombre ou du melon

 

Transmissible par les semences Non
Présence en France Oui
Statut réglementaire UE Organisme non réglementé
Code OEPP DIDYBR

 

  • Biologie

 

Didymella bryoniae se rencontre sur toutes les cucurbitacées cultivées, en particulier sur le concombre, le melon et la pastèque.

Il se conserve sous forme de chlamydospores et de mycélium sur les débris végétaux dans le sol et sur les semences. Il pénètre dans la plante directement par la cuticule ou par les blessures. Assez rapidement, des périthèces et des pycnides sont produits à la surface des lésions. Ils vont libérer des spores, provoquant la contamination secondaire.

Le développement du champignon s’effectue entre 5 et 35°C, avec un optimum situé entre 20 et 24,5°C suivant les espèces végétales. Il requiert une humidité relative très élevée (> 95 %).   

 

 

  • Symptômes

 

Sur feuilles : selon les espèces, taches nécrotiques jaune pâle ou brunâtres généralement en bordure de feuille évoluant en  un « V » pointé vers le centre ou sur toute la bordure de la feuille, ou taches angulaires cernées d’un halo jaune. Des pycnides, correspondant à de petits points noirs, peuvent être observés sur les tâches.

 

Sur tiges : lésions de couleur claire avec de nombreux pycnides, souvent à partir de plaies dues à la taille ou de tissus sénescents. Les lésions peuvent se fissurer et produire un exsudat gommeux ambré qui est à l’origine du « chancre gommeux ». 

 

Sur fruits : lésions humides et noires d’aspect huileux qui s’élargissent progressivement, surtout au contact du sol, et qui provoquent la pourriture noire du fruit. Pincement et décoloration à l’extrémité des fruits comme sur concombre et courgette, évoluant en chancre gommeux.

 

 

  • Confusions possibles

 

Risque de confusion possible avec des symptômes de l'Anthracnose ou du Fusarium oxysporum f. sp. melonis (sur tige) et de type abiotique.

 

 

  • Répartition géographique

 

La maladie est présente en France.

 

 

  • Transmission

 

Organisme transmis par la semence.

 

 

  • Statut réglementaire

 

Organisme non réglementé en France.

Si organisme réglementé à l'export, voir exigences du pays destinataire (inspection culture et/ou analyse des semences).

 

 

  • Mesures de gestion du risque et moyens de maîtrise

 

- avant mise en place : utiliser des plants sains

 

- en cours de culture : en plein champ, éviter l’excès d’eau

 

- pour la culture suivante : éliminer les résidus de cultures infectées ou les enfouir profondément dans le sol

 

 

  • Procédures réglementaires

 

Aucune

Liste nuisibles Cucurbitacées →

Dernière modification : 21/11/2017
Didymella bryoniae melon
Figure 1
Didymella bryoniae concombre
Figure 2
Didymella bryoniae concombre
Figure 3
Didymella bryoniae concombre
Figure 4
Didymella bryoniae pastèque
Figure 5
Didymella bryoniae concombre
Figure 6
Didymella bryoniae pastèque
Figure 7
Didymella bryoniae pastèque
Figure 8
Didymella bryoniae pastèque
Figure 9
Didymella bryoniae
Figure 10
Didymella bryoniae pastèque
Figure 11
Didymella bryoniae citrouille
Figure 12
Didymella bryoniae courge
Figure 13
Didymella bryoniae courge
Figure 14