Pseudomonas syringae pv. pisi
Graisse bactérienne du pois
Transmissible par les semences | Oui |
Présence en France | Oui |
Statut réglementaire UE | Organisme non réglementé |
Code OEPP | PSDMPI |
- Biologie
La graisse du pois se caractérise par l’importance de la phase épiphyte : des lots de semences contaminés peuvent être obtenus sur des plantes ne montrant pas de symptômes au moment de la récolte.
L’optimum de développement de la bactérie est de 28°C, cependant la bactérie peut se développer dès 3°C. On la remarque après des périodes d’humidité ou à la suite de gelées tardives. Elle se dissémine dans la parcelle de plantes à plantes par les éclaboussures de pluie et le vent, ou par des débris transportés par les machines.
- Symptômes
La maladie progresse en foyers.
Taches huileuses sur tous les organes aériens (feuilles, stipules, pétioles, tige, gousses) évoluant en nécrose de couleur brun clair sur feuilles et brun sur gousses.
La bactérie peut aussi provoquer des coulures de fleurs.
- Confusions possibles
Autres bactérioses
- Répartition géographique
Bactérie présente en France
- Transmission
Organisme transmissible par les semences
- Statut réglementaire
Organisme non réglementé en France.
Si organisme réglementé à l'export, voir exigences du pays destinataire (inspection culture et/ou analyse des semences).
- Mesures de gestion du risque et moyens de maîtrise
- avant mise en place : utiliser des semences saines et désinfectées. Pratiquer des rotations de plus de 3 ans entre deux cultures de pois.
- en cours de culture : nettoyer les machines entre les parcelles afin d’empêcher la dissémination. Eviter de circuler dans la culture lorsque les plantes sont très humides
- pour la culture suivante :
- Procédures réglementaires
Aucune
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