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Xanthomonas axonopodis pv. allii

 

Transmission par les semences Oui
Présence en France Non
Statut réglementaire UE Organisme non réglementé
Code OEPP XANTAA

 

 

  • Biologie

 

 C'est une bactérie qui peut être introduite dans la culture principalement par les semences. Elle se développe essentiellement sur les feuilles. Sa dissémination se fait de plantes à plantes par voie aérienne et est favorisée par la pluie, l'irrigation et le vent.

Des températures supérieures à 20°C sont favorables au développement de la maladie.

 

 

  • Symptômes

 

Présence principalement sur les feuilles de taches blanchâtres et humides évoluant vers un aspect de brûlures à
un stade plus avancé de la maladie. Elle peut aussi se développer sur la hampe.

 

 

  • Confusions possibles

 

 Il est possible de la confondre avec d'autres bactérioses.

 

 

  • Répartition géographique

 

Maladie non présente en France.

 

 

  • Transmission

 

La bactérie est transmissible par la semence.

 

 

  • Statut réglementaire

 

Organisme non réglementé dans l'UE.
Si organisme réglementé à l'export, voir exigences du pays destinataire (inspection culture et/ou analyse des semences).

 

 

  • Mesures de gestion du risque et moyens de maîtrise

 

- avant mise en place : utiliser des semences saines

 

- en cours de culture : arracher les plantes malades

 

- pour la culture suivante :

 

 

  • Procédures réglementaires

 

Aucune

 

Liste nuisibles Allium spp. →

Dernière modification : 13/07/2020
Xanthomonas axonopodis pv allii oignon
Figure 1
Xanthomonas axonopodis pv allii oignon
Figure 2
Xanthomonas axonopodis pv allii oignon
Figure 3