Lenticelles élargies
(Enlarged lenticels)
- Symptômes
Les lenticelles élargies sont formées lorsque les tubercules séjournent longtemps dans le sol en conditions humides. Elles consistent dans un premier temps en de nombreux amas blanchâtres (prolifération des tissus en chou-fleur à la surface du tubercule) (figure 1) qui sèchent ensuite et se subérisent pour former des ponctuations brunes, de 1 à 3 mm (figure 2), généralement réparties sur l’ensemble de la surface du tubercules (lenticelles anormalement visibles et élargies).
- Facteurs de risque
Les lenticelles sont des organes spécialisés de la peau, à peine visibles, qui assurent la communication entre l’extérieur et l’intérieur du tubercule et jouent un rôle essentiel dans la respiration. Elles sont protégées de l’extérieur par des cellules non subérisées formées par un méristème spécifique. En condition de sol très humide une quantité anormale de ces cellules est formée donnant des amas blanchâtres à la surface du tubercule (lenticelles en « chou-fleur », figure 1). Les lenticelles sont alors fortement ouvertes. Lorsque les conditions de sol redeviennent moins humides et que les tubercules ressuient, ces amas se dessèchent laissant une cicatrice plus ou moins subérisée de taille variable (figures 2 à 4).
Ces lenticelles élargies peuvent avoir des conséquences économiques importantes sur les lots destinés au marché du frais après lavage, en particulier pour les variétés à peau rouge. Elles constituent également, au champ ou après récolte, des portes d’entrée pour divers champignons (Fusarium spp., Phoma spp., Pythium spp.) et bactéries agents de pourritures molles (Pectobacterium spp.), voire de gales communes (Streptomyces scabies et spp.) (figure 5).
- Lutte
En situation de fortes précipitations, en particulier orageuses, cet accident est difficile à éviter totalement en parcelle mal drainée. Il est important de :
- Irriguer régulièrement mais sans excès,
- Assurer une bonne structure du sol et un drainage efficace,
- Attendre la résorption des lenticelles en « chou-fleur » avant de défaner la culture,
- Bien sécher les tubercules à la récolte.