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Fiche de renseignements



Tout échantillon envoyé à un laboratoire doit être accompagné d'une fiche de renseignements* précisant un certains nombre de paramètres et d'évènements associés à la problématique phytosanitaire à identifier. L'expérience montre que cette fiche n'est pas toujours bien renseignée par les techniciens ou les gestionnaires des collectivités, surtout si elle est trop contraignante à remplir. Aussi, nous l'avons limitée volontairement afin qu'un minimum d'informations soit mentionné, ceci avec toujours la possibilité de contacter le technicien ou le gestionnaire par téléphone afin d'obtenir des informations complémentaires et d'analyser la situation ensemble.

• Nom de la collectivité :
• Localité :

Contexte agro-environnemental
• Date de plantation :
• Nature de la plante :
• Nom de la variété :
• Type de production : pépinière, plein champ, abri, sol, hors sol, jardin, etc.
• Type d’espaces verts : parcs, squares, ronds points, terre-pleins centraux, terrains sportifs, jardins familiaux ou partagés, arbres d’alignement, cimetière,…
• Drainage du sol ou du substrat : bon, moyen, faible
• État hydrique du sol à l’arrachage des racines : sec, frais, très humide
• Type d’irrigation : oui, non. Si oui : aspersion, localisée, à la raie
• Apport(s) récent(s) de pesticides chimique ou naturel sur ou à proximité de la culture : herbicide(s), fongicide(s), insecticide(s)
• Apport(s) récent(s) d’engrais minéral ou organique : oui, non
• Précédents culturaux : espèces de la même famille botanique, autres plantes (préciser)
• Événement(s) climatique(s) récent(s) : fortes pluies, orages, grêle, fortes chaleurs, gelée, période ventée



Contexte pathologique



• Répartition des plantes malades dans l’espace vert : une plante, plusieurs plantes dispersées, réparties en foyer(s), en ligne(s), en secteur(s), généralisée, certaines variétés
• Pourcentage de plantes malades :
• Date d’apparition des symptômes :
• Localisation des symptômes sur les plantes malades : feuilles ou folioles (haut ou bas des plantes), tige(s)ou tronc(s) (extérieur et/ou intérieur), bourgeons, inflorescences, fruits, collet, racines
• Nature des symptômes : nanisme, déformation(s), galles, décoloration(s) (jaunissement, mosaïque, anthocyanisation), taches, nécroses, flétrissement, dessèchement, pourriture, brunissement, autres
• Nature des signes : sclérotes, moisissures, sporulations, sporophores (ex carpophores), etc.
• Vitesse d’évolution des symptômes : graduellement, soudainement, rapidement

Des photos numériques du contexte de production et des symptômes observés sur les différents organes des plantes malades peuvent être envoyées au laboratoire afin de faciliter le diagnostic. Soyez exigeant sur la qualité des photos, en particulier leur netteté.

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* Cette fiche doit permettre au diagnosticien au laboratoire d'avoir une représentation la plus précise du contexte phytosanitaire tel qu'il peut être analysé sur le terrain. Celui-ci n'a souvent pas le temps d'aller dans les espaces verts afin de connaître les espèces végétales et les techniques de productions employées pour les produire, et il n'a donc pas toujours une culture agronomique suffisante pour pouvoir intégrer à son diagnostic toutes les considérations de terrain nécessaires à une approche généraliste. Facilitez-lui la tache en remplissant le plus possible la fiche de renseignements.

Dernière modification : 13/04/2018