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Pseudomonas syringae pv. aptata 

 

Transmissible par les semences Non
Présence en France Oui
Statut réglementaire UE Organisme non réglementé
Code OEPP CERCBE

 

  • Biologie

 

Cette bactérie est polyphage. On la retrouve notamment sur les Cucurbitacées, la betterave et l’oignon.

Elle se conserve dans le sol sur des débris végétaux et se transmet à la plante par les éclaboussures dues aux pluies battantes et à l’irrigation. Elle pénètre dans la feuille par l’intermédiaire des ouvertures naturelles (stomates et hydathodes) et par les blessures, notamment celles dues à la grêle. Elle envahit ensuite rapidement les tissus. Des conditions de forte humidité et de fraîcheur sont propices à son développement.

 

 

  • Symptômes

 

Noircissement de la bordure des feuilles

Nécroses noires des nervures

Tâches noires humides et irrégulières sur le limbe

Désagrégation des nécroses donnant un aspect dentelé à la feuille

 

 

  • Confusions possibles

 

Risque de confusion avec Cercospora beticola (cercosporiose) ou la Ramulariose.

 

 

  • Répartition géographique

 

La maladie est présente en France et dans certains états membres de l'union européenne.

 

 

  • Transmission

 

Organisme non transmis par les semences.

 

 

  • Statut réglementaire

 

Organisme non réglementé en France.

Si organisme réglementé à l'export, voir exigences du pays destinataire (inspection culture et/ou analyse des semences).

 

 

  • Mesures de gestion du risque et moyens de maîtrise

 

Les dégâts sont rarement importants sur la betterave. 

 

- avant mise en place :

 

- en cours de culture :

 

- pour la culture suivante :

 

 

  • Procédures réglementaires

 

Aucune

Liste nuisibles betterave →

Dernière modification : 23/11/2017
Pseudomonas syringae pv aptata (betterave)
Figure 1
Pseudomonas syringae pv aptata (betterave)
Figure 2
Pseudomonas syringae pv aptata (betterave)
Figure 3
Pseudomonas syringae pv aptata (betterave)
Figure 4
Pseudomonas syringae pv aptata (betterave)
Figure 5