Cercospora beticola
Cercosporiose de la betterave
Transmissible par les semences | Non |
Présence en France | Oui |
Statut réglementaire UE | Organisme non réglementé |
Code OEPP | CERCBE |
- Biologie
La contamination de la plante se fait à partir d’une spore qui germe sur une feuille en conditions chaudes et humides. Le filament mycélien pénètre dans la feuille par l’ouverture d’un stomate et le champignon se développe à l’intérieur du parenchyme foliaire. Il produit des conidies qui sont disséminées par la pluie aux plantes environnantes. L’humidité et la chaleur (optimum 27°C) sont nécessaires au développement du champignon. Il se conserve sous forme de spores dans les feuilles et sur les graines.
- Symptômes
Sur face supérieure des feuilles, présence de petites taches (1 à 4 mm) circulaires grisâtres auréolées d’un cerne brun rouge, déprimées en leur centre, et couvertes d’un duvet gris formé des conidiophores et de conidies.
Les multiples taches deviennent confluentes qui provoquent le dessèchement du feuillage et donnent un aspect brûlé au champ.
- Confusions possibles
Risque de confusion avec Ramularia beticola (ramulariose) et Pseudomonas syringae pv. aptata.
- Répartition géographique
La maladie est présente en France et dans certains états membres de l'union européenne.
- Transmission
Organisme mais non transmis par les semences, mais véhiculé par les semences de betterave.
- Statut réglementaire
Organisme non réglementé en France.
Si organisme réglementé à l'export, voir exigences du pays destinataire (inspection culture et/ou analyse des semences).
- Mesures de gestion du risque et moyens de maîtrise
- avant mise en place : utiliser des semences saines, séparer la nouvelle culture des débris infectés d’au moins 100 m pour éviter les infections en début de saison, utiliser des variétés résistantes dans les régions très touchées par la maladie
- en cours de culture : réaliser des traitements fongicides
- pour la culture suivante : pratiquer de longues rotations
- Procédures réglementaires
Aucune