Echantillons de sol, de substrat ou de liquides
Les analyses de sol, de substrat ou d'eau d'irrigation sont généralement effectuées par des laboratoires spécialisés. Elles permettent d'expliquer des causes abiotiques (pH, salinité, disponibilité des éléments nutritifs des plantes, taux de matière organiques, résidus de pesticides...) et biotiques (détection de nématodes, de champignons et de bactéries...).
Echantillonnage et prélèvement :
Selon la nature des analyses souhaitées, les protocoles de prélèvements sont différents. Il est conseillé de contacter le laboratoire pour connaitre le protocole de prélèvement exact à suivre !
- Pour le sol :
Pour réaliser un prélèvement de sol, il faut par étapes :
- Définir l'objectif de l’analyse pour choisir le bon protocole d'échantillonnage
- Définir dans la parcelle une ou plusieurs zones homogènes
- Choisir une période de prélèvement appropriée
- Adapter la profondeur de prélèvement à la situation (selon le type et la taille du système racinaire...)
- Utiliser un matériel de prélèvement adapté
- Réaliser un minimum de 15 prélèvements par zone
- Constituer un échantillon représentatif et homogène par zone (environ 1 kg)
Ainsi pour diagnostiquer un problème, il faut prélever sur la zone à problème et si possible sur une zone témoin.
- Pour les substrats, les solutions nutritives ou les eaux d'irrigation :
Pour les substrats solides, il est nécessaire de réaliser un échantillon constitué d'au moins 10 prélèvements (1 prélèvements par 200 litres de substrat) mélangés.
Pour les liquides, il faut veiller à bien les homogénéiser avant d'effectuer le prélèvement. Pour les eaux de captage, il faut au préalable pomper abondamment dans le puits ou le forage.
Conditionnement :
Les échantillons doivent être conditionnés dans un flacon plastique (peut être fourni par le laboratoire sur demande), fermé hermétiquement, le tout placé dans un emballage suffisamment solide pour éviter sa détérioration. L'échantillon est dans ce cas constitué d'un litre ou équivalent d'un litre pour les échantillons semi-liquides ou solides.