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Observer la parcelle

 

Cette échelle d'observation se situe au niveau de l'unité de surface de production : la parcelle. Cette unité est souvent très bien définie dans le contexte agricole, ce qui n'est pas forcément le cas dans les zones non agricoles. Dans ce dernier cas, l'unité d'observation sera à l'appréciation de l'observateur : parterre, jardin... 

 

Cette étape est complémentaire des observations à l'échelle des plantes affectées et permet avec celle-ci de formuler des hypothèses sur la nature du problème : cause biotique ou abiotique.

 

Il va s'agir :

 

Une partie de l'estimation des dégâts, des dommages et de la pression du bioagresseur peut être réalisée à ce stade.

 

A prendre en notes :

  • Les stades de développement des plantes saines et des plantes malades
  • La répartition spatiale des plantes affectées 
  • La dynamique de progression de la maladie dans la parcelle
  • La nature du sol et ses caractéristiques
  • Le statut hydrique du sol
  • La topographie de la parcelle
Dernière modification : 24/06/2016