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Causes et expression de la maladie

 

 

  •  Causes de la maladie

 

 

Chez la variété Granny Smith, pour laquelle la maladie a été bien étudiée, l’échaudure de prématurité est le résultat de l’oxydation d’un composé naturel contenu dans l’épiderme du fruit, l’alpha-farnésène, qui entraîne la formation de triènes, toxiques pour les cellules, responsables du brunissement de l’épiderme. «schéma de vie» matérialisant les différentes périodes clefs où a lieu l’induction de la maladie et où les symptômes peuvent être observés.

 

  • Conditions et facteurs favorisants

 

Certaines variétés sont considérées comme sensibles (Granny Smith, Rouges Américaines, Ariane, Pink Lady®, Tentation®…). Les cueillettes trop précoces favorisent l’apparition de cette maladie. Les sols non irrigués, le stress hydrique, une fumure azotée excessive, un déficit en calcium, un climat chaud avant récolte (températures nocturnes supérieures à 10 °C) sont des facteurs susceptibles de favoriser l’apparition d’échaudure de pré cueillette. L’éthylène est également un facteur favorisant la maladie en conservation par son action favorisant la synthèse d’alpha-farnésène.

 

Dernière modification : 17/03/2016
  • Auteurs :
  • M Delaire (ACO)
  • P Westercamp (CTIFL / CEFEL)