Facteurs de risque
La gale argentée est généralement visible sur les tubercules après la récolte mais la contamination ou infection primaire se fait auparavant, au champ.
- En végétation
- Le plant contaminé est considéré depuis longtemps comme la principale source d’inoculum, mais les résidus de nombreuses plantes hôtes (cultures et adventices) sont capables d’héberger le pathogène qui pourrait survivre et garder son pouvoir infectieux après avoir passé la période hivernale dans le sol.
- Un délai défanage-récolte long au-delà de 4 semaines augmente la contamination des tubercules.
- L’optimum thermique se situe vers 20- 25 °C mais le champignon est capable de se développer dès 5 °C.
- En conservation
Les spores qui sont présentes dans les locaux et/ou sur les tubercules sont brassées dans l’air par le système de ventilation et les différentes manipulations. Ces spores vont contaminer les lots de tubercules sains présents dans le local. Dès que les conditions deviennent favorables, à l’intérieur ou à la sortie des bâtiments réfrigérés (humidité saturante et température dès 5 - 8 °C), la maladie se développe rapidement.