Maladies non parasitaires des feuilles séchées à l'air
Les principales altérations non parasitaires observées au cours du séchage à l'air (tabac "air cured") des tabacs bruns peuvent être reliées à différentes causes subies pendant les différentes étapes de développement et de transformation de la feuille.
- Pendant la culture :
- un excès d'azote peut générer des feuilles aux tissus très fins, de couleur vert bouteille à noire ;
- a contrario, un manque d'azote sera à l'origine de feuilles de taille réduite, jaunâtres à brun clair, cartonneuses. Ce type de symptôme peut aussi être du aux effets de divers accidents climatiques ou de maladies telluriques.
- A la récolte :
- les taches vertes, confluentes par endroits et appelées "green spot" ou "bassara disease" (figures 1 et 2), résultent bien souvent de stress nutritionnels et hydriques survenus en cours de la culture ; elles peuvent être plus ou moins préjudiciables en fonction des variétales ;
- des plages de tissus restant verdâtres sont, quant à elles, causées par une récolte de feuilles immatures.
- Pendant le séchage :
- phase de jaunissement
les plages de tissus restant verdâtres ou apparaissant "bigarrées" sont liées à une durée de la phase de jaunissement insuffisante ou bien à une humidité relative trop basse, une température trop froide ;
- phase de brunissement (fixation de la couleur)
translucides dans un premier temps, les tissus deviennent violacés une fois séchés et perdent leur élasticité. Ce phénomène appelé fermentation à la pente est consécutif à une humidité trop élevée ;
- phase de réduction des côtes
la décomposition de la "côte" et des tissus contigus appelée côtes défibrées est liée à une chute des températures durant le séchage.