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Quelques éléments pour confirmer votre diagnostic

  • Répartition des symptômes dans le temps :

Le délai entre l'apport du produit à l'origine de la phytotoxicité et l'apparition des premiers symptômes peut être variable :
- très court (la relation de cause à effet est rapide), immédiatement après l'application d'un pesticide sur la culture ou à proximité (sous la forme d'embruns) ;
- assez long dans le cas, par exemple, d'un mauvais précédent cultural (précédente culture annuelle ou pérenne, désherbée par un herbicide rémanent ou mal lessivé à la suite d'un hiver sec ; culture pérenne désherbée pendant plusieurs années, cette situation conduisant à une accumulation de produit dans le sol) ou à la suite d'apport de paille provenant d'une culture de céréale désherbée ou d'un fumier constitué à partir de paille de même nature.

  • Répartition des symptômes dans l'espace :

Elle peut varier en fonction de la composition du composé phytotoxique, de son mode d'apport et de sa localisation sur la plante (figure 1).
- Si le composé phytotoxique est apporté au niveau du feuillage (herbicide foliaire, insecticide ou fongicide surdosés ou appliqués dans de mauvaises conditions...), la répartition des plantes malades pourra être : généralisée et homogène (figure 1.4), en début de ligne (figure 1.2), sur une face des plantes.
- Si le composé est présent dans le sol sous la forme de résidus (herbicide racinaire...), la répartition des plantes affectées pourra être généralisée et plus ou moins homogène (figure 1.4), répartie au hasard sur l'ensemble de la parcelle (figure 1.1).

Des différences de sensibilité existent entre variétés et types de salades. Si vous cultivez plusieurs variétés en même temps, vous pourrez alors observer une répartition par secteurs (figure 1.3) de plantes malades et de plantes saines correspondant à des variétés différentes.

Nous vous conseillons aussi de regarder toutes les mauvaises herbes encore présentes dans la culture ou d'autres plantes cultivées à proximité qui ont pu subir la même phytotoxicité et donc exprimer les mêmes symptômes. Si c'est le cas, cela confirme en partie l'hypothèse d'une phytotoxicité.

En présence d'une phytotoxicité, nous vous suggérons de vous poser les questions suivantes :
- la précédente culture n'a-t-elle pas été désherbée avec des herbicides rémanents ?
- des traitements herbicides ont-ils été réalisés à proximité de votre culture ?
- avez-vous bien rincé votre matériel de traitement ?
- entretenez-vous bien votre matériel de pulvérisation (nettoyage, calibrage...) ?
- avez-vous utilisé le bon produit, à la bonne dose ?
- avez-vous respecté les recommandations d'utilisation indiquées sur l'emballage ?
- n'avez-vous pas mélangé des produits incompatibles entre eux ou trop de produits ensemble ?
- les applications n'ont-elles pas eu lieu dans de mauvaises conditions (vent fort, températures trop basses ou trop élevées) ?
Attention, l'eau d'irrigation peut être polluée par un herbicide.

Que faire suite à une phytotoxicité ?
Bien qu'il n'existe pas de solution miracle dans cette situation, vous pouvez adopter les mesures suivantes :
- bien définir l'origine de la phytotoxicité,
- empêcher qu'elle ne se manifeste une nouvelle fois,
- ne pas éliminer les plantes immédiatement, les conduire normalement et observer leur évolution ; cette dernière dépendra surtout de la nature, de la dose et de la rémanence du ou des produits en cause, du stade de croissance des salades, du type cultivé et de la variété.

Aucune autre mesure spécifique ne peut être recommandée.

Les phytotoxicités occasionnent d'autres symptômes, en plus des jaunissements, vous pouvez les consulter dans les thèmes "phytotoxicités diverses" des parties suivantes : Feuilles déformées, Taches brunes, noires et Flétrissement des feuilles.

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Figura 1