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Moisissures de surface

Non parasitaires

 

 

 

- Dénomination anglaise : Non-parasitic mold, fruit surface mold

 

Généralités

Ce sont des champignons dont les espèces n'ont pas été déterminées, qui se développent sur l'épiderme des pommes, le pédoncule, mais aussi dans les supports (emballages) pendant le stockage et le transport, en conditions très humides, voire saturantes.

Ces champignons ne sont pas parasitaires, car ils ne sont pas capables de générer des pourritures, ni des dégradations physiques des pommes. Il s'agit d'un défaut cosmétique, fugace (disparaît dès que l'environnement s'assèche), susceptible d'être à la source de refus de lots dans le commerce.

 

Symptômes

  • Visibles à l'ouverture des containers de transport. Le phénomène n'a jamais été constaté en sortie de chambre froide.
  • Feutrage superficiel, de couleur généralement gris clair ou blanc, d’intensité variable, se développant à la surface des pommes, sur l’épiderme (figure 3), ou sur le pédoncule (figures 1 et 2).
  • La visibilité du symptôme est fugace : il disparaît dès que les conditions sont plus sèches
  • Il n’y a jamais de développement de pourriture, ou d’une quelconque dégradation du fruit à partir de ce feutrage, même si celui-ci peut recouvrir, dans des cas extrêmes la cavité pédonculaire.

 Confusion : pas de confusion possible, aucun agent pathogène des pommes se présente ainsi.

 

Eléments de biologie

  • Les espèces responsables ne sont pas connues, car leur mise en évidence (culture sur milieu synthétique) est difficile : à l’inverse des champignons pathogènes des fruits, ils n’ont pas besoin de sucre pour leur source de carbone.
  • Ce sont des champignons qui se développent habituellement sur des supports inertes tels que le bois, le carton, le plastique, et qui accidentellement vont se déplacer vers la surface des fruits où la présence de gouttes d’eau les attirent, des pédoncules (qui retiennent l’humidité par leur texture).
  • Une forte humidité est indispensable. La condensation avec formation d'eau liquide en surface des fruits (qui peut être provoquée par des écarts de température pendant le transport) est un facteur aggravant.
  • Il est couramment admis que la cire peut servir de support, au moins mécaniquement par rétention de gouttes d’eau.

 

Moyens de protection 

 Aucun, dans l'état actuel des connaissances.

La présence d'humidité est nécessaire pour la bonne préservation de la qualité des fruits : une humidité insuffisante risque de faire apparaître des symptômes de déshydratation (voir Flétrissement en conservation)

 

NB : il n’y a pas de traitement chimique autorisé pour éliminer ces espèces indésirables.

Dernière modification : 19/01/2024
  • Auteur :
  • M Giraud (CTIFL)
Moisissure_pédoncule_photo Y.Laloum
Figure 1
Moisissure_pédoncule_max
Figure 2
Moisissure_épiderme_photo Stanor1
Figure 3