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Fusarium spp. & Talaromyces stollii

Maladie de la tache noire

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Culture sensible : Ananas

Généralités

Aussi appelée Fruitlet core rot, cette maladie d'origine fongique est très répandue dans les zones tropicales. C'est une maladie post-récolte qui cause de grandes pertes économiques car il n'existe aucune technique de détection fiable de la maladie.

Le cultivar ’MD-2’ est résistant à cette maladie à l'inverse de 'Queen Victoria' qui est très sensible. Les fruits récoltés durant l’hiver sont plus susceptibles de présenter des symptômes de la maladie.

Le complexe de champignons : Fusarium spp. et Talaromyces stollii est responsable des taches brunes observables dans la chair du fruit.

Zones de production affectées :

Guadeloupe Martinique
Nouvelle-Calédonie La Réunion
Madagascar Maurice

 

Organes affectés : 

Fruits

  

Symptômes 

Symptômes ou dégâts  :

  • Nécrose à l'intérieur du fruit (pour la voir, il faut trancher le fruit).

A l'intérieur des fruits individuels :

  • au début, petites taches translucides
  • puis coloration qui tend vers le brun
  • ensuite, agrandissement de la tache dans les limites de l’oeil et coloration de plus en plus foncée
  • enfin, taches très sombres (brunes presque noires).
  • Si un grand nombre de taches arrivent au dernier stade, possibilité de voir à l'extérieur du fruit des zones brunâtres et molles.

Signes :

Confusions possibles :

Confusion possible avec la fusariose, causée par Fusarium guttiforme.

Biologie

Cycle de développement :

Le champignon pénètre au sein de la plante lors de la floraison par les canaux stylaires et les tubes nectarifères. Le pathogène peut aussi pénétrer via des blessures et l’espace inter-sépales au cours du développement du fruit. Une fois dans la cavité florale le champignon reste en phase latente jusqu'à la maturation du fruit.

Ces champignons peuvent aussi faire partie du microbiote de l'ananas. Des recherches sont en cours pour déterminer dans quelles conditions les symptômes apparaissent.

Facteurs de propagation de la maladie :

Dissémination des spores par voie aérienne.

Protection 

  • Sélectionner une variété résistante à la maladie.

Les méthodes préventives et les méthodes curatives sont en cours de recherche. Aujourd'hui on ne dispose pas d'un moyen efficace pour lutter contre cette maladie.

 

 

 

Source :

Barral, B.; Chillet, M.; Doizy, A.; Grassi, M.; Ragot, L.; Léchaudel, M.; Durand, N.; Rose, L.J.; Viljoen, A.; Schorr-Galindo, S. Diversity and Toxigenicity of Fungi that Cause Pineapple Fruitlet Core Rot. Toxins 2020, 12, 339.
Fusarium ananatumsp. nov. in the Gibberella fujikuroi species complex from pineapples with fruit rot in South Africa
Guérout R.. 1974. Les taches noires de l'ananas. Fruits, 29 (7-8) : 489-499
Handbook of pineapple technology : production, postharvest science, processing and nutrition. edited by dr. María G. Lobo, dr. Robert E. Paull., 2017, John Wiley & Sons, Ltd.
Journal d’information de la Direction de l’Agriculture et de la Forêt -Service de la Protection des Végétaux, édition Guyane n°28, 2006
Dernière modification : 07/06/2022
  • Auteurs :
  • M Otello (CIRAD)
  • B Barral (Cirad)
ananas maladie tache noire
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Maladie de la tache noire
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